Александров Николай Васильевич
Александров
майор

История солдата

Родился в казачьей крестьянской семье. Отец его, донской казак Василий Федорович Александров, занимался извозом товаров в телегах, на волах. Мать, Агриппина Петровна, волжская казачка, родила семерых детей. В Волжский голод и отец, и мать умерли от голода. И детей осталось четверо - старшие сестры Варвара, и Зинаида, младшая сестра Лидия. (Сестры потом все перебрались на Дон, в хутор Вертячий Волгоградской области.) Отец мой как сирота попал в детский дом -но вначале жил в семье дяди, который попрекал каждым куском хлеба, сдал потом в детдом, где царили жестокие порядки и голод.

Несмотря на тяготы жизни, сиротство и детство в приюте, закончил школу и поехал в Москву, учиться в военно-юридическую академию. Жили в общежитии, где сейчас ГУМ, с выходом на Красную площадь. Перед войной в военных лагерях видел, какая мощная армия создавалась. В летних лагерях во сремя марш-бросков пот на спинах высыхал до белой корки. Но видел и другое. В архивах на практике , знакомясь с делами репрессированных, поражался бездоказательности обвинений - и на папках везде стояла метка о высшей мере наказания...Тогда впервые задумался о бездне репрессий.

Год окончания академии - год начала войны. Поехал лейтенантом в Западный округ по назначению военным следователем, но не судьба: нападение Германии, хаос, жертвы и поражения...Получил под команду подразделение, но в первые же недели вся часть в окружении, без связи, без боеприпасов попала в плен  немецкому армейскому соединению. Отца и его боевого товарища немцы в шутку заставили идти по минному полю. Но шли они, не ступая на бугорки с прикопанными минами, и пронесло, живы остались. На ночь пленных заперли в сарае. И какой-то красноармеец стал намекать отцу, что утром сдаст его фашистам как коммуниста и командира. И отец решил, что надо бежать , пока не повезли их в тыл или пока его не выдаст этот предатель. Он стал стуячать в двери сарая, проситься на ломаном немецком "до ветру"  Охранник выпустил его к забору. Отец присел, огляделся и, заметив что немец отошел и отвернулся, бросился к лесу. Вскоре сзади раздались крики, выстрелы. Пули летели рядом, но успел добежать до деревьев, а преследовать в лесной чаще фашисты, видно, не решились.

Выбирались из окружения группами, долгими неделями. Перешли линию фронта. Были проверки особистами. Его назначили командиром батальона. Не раз в критические  моменты приходилось поднимать бойцов в атаку, вставая из траншеи первым. Было несколько ранений - я видел старые шрамы. Отцу запомнился налет фашистов на железнодорожную станцию, когда бомбы взрывались со всех сторон и ему казалось, что живым уж точно не выйти.

Однажды был вызван к командиру дивизии после нескольких дней нахождения в землянке с другими офицерами батальона. По дороге назад услышал свист снаряда и взрыв - прямое попадание в землянку, все боевые товарищи погибли..Не вызови его тогда командир, он бы тоже погиб..

Участник Курской битвы, когда героический 47 полк 15 дивизии принял на себя главный удар танковых частей врага в северном направлении. Полк держался сутки, почтипопалв окружение, ударил в тыл противника. своей обороной позволил нашему командованию определить направление главного удара врага и перегруппироваться. Именно разведчики их полка привели "языка", который рассказал, что завтра - 5 июля - немцы начнут наступление..

При наступлении в Польше  в январе 1945 года под командованием Александрова Н.В.  1 и 2 батальоны  47 полка первыми форсировали Вислу , закрепились на "пятачке" и 2 суток отбивались от контратак противника, дважды вызывали огонь артиллерии на себя. Отец и его товарищ Гергий Леладзе были представлены к званию Героя СССР, но командир дивизии Гребенник К. Е. сразу после этого боя вызвал  отца к себе и, заметив, что он выпил (выпили спирта, чтобы придти в себя после двухдневного боя на плацдарме) сразу вычеркнул его из списка награждённых! Отец эту обиду так и пронёс через жизнь. Почти не пил спиртного, и вместе с Леладзе ,при встрече у нас дома, они грустили по поводу такой несправедливости. В результате прорыва за Вислу полк с его замечательным командиром  Варюхиным (ныне его нет в живых, умер в 80-е годы)  за месяц взял 50 крупных населённых пункта и крепость Грауденц, прорвалась к Данцигу (Гданьску) и закончил войну на Балтике. Полк получил звание Гданьского.                                                                                                         Подвиг отца. которым я особо горжусь, - спасённые жизни многих десятков солдат, когда он ещё командиром батальона получил приказ взять высотку с фашистским дотом. Солдаты дважды атаковали на открытой местности, понеся большие потери. Тогда капитан Александров не стал больше посылать людей на смерть, а по телефону отчитываться, что предпринял 3, 4, 5 атаку, но с потерями и безуспешно. Просил подогнать артиллерию. К вечеру это сделали, и дот уничтожили. Он рисковал попасть под трибунал и рядовым воевать в штрафбате - ради жизней своих солдат, ради их матерей. Это я считаю особым его подвигом...

Место рождения город Черный Яр (Сталинградской) Астраханской области

Боевое подразделение 47 Гвардейский и 321 полки 15 Гвардейской стрелковой дивизии 65-й Армии
Завершение боевого пути С декабря 1945 года - Кировокан (Армения).
Принимал участие Московская битва. Сталинградская битва. Орловско-Курская дуга. Освобождение Польши. Берлинская операция.

Отец мой прошел всю войну, от звонка до звонка. Участвовал в Москосвской битве и параде на Красной Площади 1941 года, в курской битве, в освобождении Польши и в Берлинской операции.

Ордена Боевого Красного  Знамени. 1945 г., Отечеств. войны 2 степени. 1944 г.  Красной Звезды.

Ордена Боевого Красного Знамени. 1945 г., Отечеств. войны 2 степени. 1944 г. Красной Звезды.

После войны

Работал заведующим юридической консультацией Ленинского района Краснодара. Член КПСС с1943 года. Умер в 1994 году от инфаркта.