Александров Петр Сергеевич
Александров
Сергеевич
Ефрейтор. / Стрелок-пулеметчик

История солдата

Александров Петр Сергеевич  родился с.  I - Наахара, Мегино-Кангаласского района в 1918 году.  Они с братом были двое детей в семье.

Страшная весть о войне пришла в маленькой наслег I - Наахара 22 июня 1941 году. В 1942 году Петр Сергеевич призван Забайкальским военным округом. Служил стрелком. Долгих четыре года мой прадед служил на границе Японии до Китая в городе  Чань-Чунь.

Звание: ефрейтор в РККА с 1942 года

«От имени президиума Верховного совета Сюза ССР  НАГРАЖДАЮ:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

п.2. Ефрейтора Александрова Петра Сергеевича – ручного пулеметчика. За то, что он 13.8.45 года в бою за город Ванемяо дрался, смело и мужественно, обеспечивая огнем своего пулемета продвижение подразделения. 15.8. 45 года в боях за город Таоань показал исключительную смелость и отваг, действуя в танковом десанте из своего пулемета подавил две огневых точки противника».

Награжден медалями – «За отвагу», «Победа над Японией». Также награжден юбилейными  медалями - «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». "40 лет Победы Великой Отечественной Войны 2-ой степени" и медаль "100 лет со дня рождения В.И.Ленина".

Воинская специальность Стрелок-пулеметчик
Место рождения Село 1 - Наахара, Мегино - Кангаласского района

Боевое подразделение Забайкальский фронт
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие война с Японией

Александров Петр Сергеевич 1918г.р.

Призван Забайкальским военным округом.

Звание: ефрейтор в РККА с 1942 года Место призыва: Чурапчинский РВК, Якутская АССР, Чурапчинский р-н

Эһэбит «Хорсунун иһин» мэтээли 61 Мотострелковай полк 1945 сылга балаҕан ыйын 13 чыыһылатыгар тахсыбыт  019/Н диэн нүөмэрдээх прикаһынан ылбыт. Ол бирикээскэ маннык диэн суруллубут:

Медалью «ЗА ОТВАГУ»

Правнучка Уварова Сардаана

Я горжусь!
Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны.

Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Но я правнучка моего прадеда и внучатая племянница моего дяди и горжусь им.
Я хочу рассказать о нём, о своём прадедушке – Александрове Петре Сергеевиче, и о его брате Александрове Павле Сергеевиче.
Прадед родился с. I - Наахара, Мегино-Кангаласского района в 1918 году. А дядя родился в 1923 году. Они с братом были двое детей в семье. Они честно жили, беззаветно служили Родине.
Страшная весть о войне пришла в маленькой наслег I - Наахара 22 июня 1941 году. В 1942 году Петр Сергеевич призван Забайкальским военным округом. Служил стрелком. Долгих четыре года мой прадед служил на границе Японии до Китая в городе Чань-Чунь. Награжден медалями – «За отвагу», «Победа над Японией». Также награжден юбилейными медалями - «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне». "40 лет Победы Великой Отечественной Войны 2-ой степени" и медаль "100 лет со дня рождения В.И.Ленина".
Брат прадедушки Александров Павел Сергеевич призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Служил рядовым. Прекратилась связь с 1944 года, он считается без вести пропавшим. Сохранилось его письмо с войны, где он написал, что за проявленную храбрость и героизм в боях товарищ Сталин лично наградил их дивизию двумя орденами «Красной Знамени». Волнительно, когда держишь на руках эту пожелтевшую почтовую карточку и возникает особое чувство того времени и связь. Это была последнее письмо дяди…
Мой прадедушка и прабабушка вырастили шестерых детей. И наверняка не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Я думаю, что мы и наши родители должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, положив свои жизни в боях за Родину.
70 лет после войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Мы внуки – правнуки, что можем сделать для них? Уважать, оберегать, помогать тем, кто рядом. Свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.
Ученица 4 «В» класса, МОУ СОШ №29
Уварова Сардаана
г.Якутск, 2017 г

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Александров Петр Сергеевич 1918г.р. Звание: ефрейтор в РККА с 1942 года Место призыва: Чурапчинский РВК, Якутская АССР, Чурапчинский р-н

Эһэбит «Хорсунун иһин» мэтээли 61 Мотострелковай полк 1945 сылга балаҕан ыйын 13 чыыһылатыгар тахсыбыт 019/Н диэн нүөмэрдээх прикаһынан ылбыт. Ол бирикээскэ маннык диэн суруллубут: «От имени президиума Верховного совета Сюза ССР НАГРАЖДАЮ: Медалью «ЗА ОТВАГУ» п.2. Ефрейтора Александрова Петра Сергеевича – ручного пулеметчика. За то, что он 13.8.45 года в бою за город Ванемяо дрался, смело и мужественно, обеспечивая огнем своего пулемета продвижение подразделения. 15.8. 45 года в боях за город Табань показал исключительную смелость и отваг, действуя в танковом десанте из своего пулеметаподавил две огневых точки противника».

Петр Сергеевич

Петр Сергеевич