Александров Сергей Андреевич
Александров
старший лейтент / политрук

История солдата

Мой дед был призван в армиюв 1941 году из села Белозерское Курганской области. На фронте он был политруком 97 стрелковой дивизии. Принимал участие в битве под Москвой. В ноябре немцы начали наступление на Москву. Для обороны столицы были высланы эшелоны с Урала, Сибири, Дальневого Востока. В эти тревожные, тяжёлые дни все, кто встал на защиту столицы: солдаты и командиры, бойцы народного ополчения и генералы- ясно сознавали, что в развернувшемся гигантском сражении решается судьба войны и судьба всей страны. Именно в этой битве мой дед погиб. Он был смертельно ранен в живот, ему была сделана в госпитале операция, которую перенести не смог и в ночь на 29 октября скончался. Писем с фронта дд успел написать немного. Всего лишь маленькие"треугольнички", где написано, что "всё хорошо, научились воевать,жив,здоров". А потом пришла похоронка.Она до сих пор хранится в нашей семье. В ноябре пришло письмо от командира части. Он пишет: "20 октября в селе Брынь Думинического района  Смоленской области под звуки похоронного марша, речь командира, в которых звучали любовь к погибшему воину, слова вселяюще в душу вечную память к дорогому воспитателю бойцов, слова клятвы беспощадной мести фашистам, под громкие звуки салюта был отдан последний долг и похоронен комиссар Александров Сергей Андреевич".

Воинская специальность политрук
Место рождения с.Иковское Курганской обл