Александров Сергей Георгиевич
Александров
Георгиевич

История солдата

Годы жизни: 13.07.1913-18.05.1975. Работал водителем в гараже Управления делами президиума Верховного совета.

В детстве мне не очень много довелось общаться с Сергеем Георгиевичем, хотя, когда он умер, мне было уже 9 лет и я многое понимала. Дедушка и бабушка жили отдельно от нас, дедушка работал до пенсии, до 60 лет. А едва вышел на пенсию и справили 60-летие, как у него обнаружился рак желудка и вскоре его не стало. Бабушка говорила, что эта болезнь - отголосок войны. Дедушка вместе с другими попал в окружение. Недели три они питались ржаной мукой, разведенной в воде. Мука "съела" ему желудок.

Отец говорил, что Сергей Георгиевич был личным шофером генерала М.И. Павелкина. И был такой эпизод (его помню еще со слов самого дедушки, в школе сочинение по нему писала). Они куда-то ехали - объезжали позиции. Ехали на двух машинах, по проселочной дороге, вдоль которой с двух сторон тянулись канавы или траншеи. Генерал ехал на первой машине, вторая шла следом. И вдруг спереди хлестнула пулеметная очередь. Немцы! Надо было возвращаться. Развернувшись, дедушка увидел, что вторая машина стоит неподвижно и те, кто в ней ехал, убиты. А им с генералом путь назад отрезан. Но он был шофером высокого класса. Он все-таки поехал и виртуозно провел машину по обочине над траншеей буквально на ребре, опираясь только на два колеса!

За спасение генерала его представляли к какому-то ордену, кажется, ордену Славы, но так до него награда и не дошла. Дедушка был очень скромный человек и никогда о себе лишний раз не напоминал. Были у него какие-то другие награды, но они не у меня и я не помню, какие именно. Я не помню, чтобы он их надевал.

Еще вспоминаю бабушкин рассказ. Уже после смерти дедушки кто-то в официальных инстанциях ей бросил, с явным пренебрежением: "Да кто был ваш муж?" - "Мой муж был Человек с большой буквы" -  с достоинством ответила она. Действительно, все, кто знал Сергея Георгиевича, вспоминали его как очень хорошего человека.