Александров Сергей Яковлевич
Александров
ст. лейтенант административной службы

История солдата

Сергей Яковлевич родился 24 сентября 1892 г. в г. Барышевка Киевской области Украинской ССР. Участник Первой мировой и Гражданской войн (пулеметчик).

Имел высшее сельскохозяйственное образование, по специальности агроном. Был призван в РККА в июле 1941 г. из Кировского района г. Киева. В действующей армии с августа 1941 г. по май 1945 г. Начинал как лейтенант административной службы, техник-интендант 2-го ранга, был техником-чертежником  разведывательного отделения Штаба 4-й Днепропетровской Понтонно-Мостовой бригады. Принимал участие в форсировании Днепра, Сев. Донца, Одера и др. рек. Оформлял  материалы инженерных разведок рек, принимал участие в выборе мест паромных и мостовых переправ, составлял планы и чертежи мостовых и паромных конструкций.

Закончил войну  ст. лейтенантом командиром зенитно-пулеметного взвода 28 Отдельного Моторизованного Понтонно-Мостового Краснознаменного батальона 2-го Белорусского фронта. В июне 1944 г. был принят в члены ВКП(б). Имел награды: медали "За боевые заслуги"(15.04.1943 г.), "За оборону Сталинграда", "За отвагу" (6.11.1943 г.) и орден Красной Звезды (3.05.1945 г.).

Умер в Киеве в 1966 г.

Жена Евгения Васильевна Александрова, урожденная Рачинская (1898-1973) родилась в г. Коропе Черниговской губернии в семье священника. В 1915 г. окончила Черниговское епархиальное училище и работала до войны учительницей младших классов. Пережила вместе с дочерью оккупацию Киева.

Дочь Маргарита Сергеевна Александрова родилась в 1923 г. в Киеве. В 1942 г. была увезена в Германию из оккупированного Киева, работала гувернанткой у жены профессора Кенигсбергского университета доктора химических наук  Линенкольна. После войны вышла замуж за узника концлагеря и осталась в Бельгии. У нее дочь 1949 г.р. Связь с Маргаритой прервалась в 1885 г. и сейчас нет никаких сведений о ней.

Выписки из Наградных листов.

Как грамотный и опытный офицер  тов. Александров постоянно привлекался к работе в штабе батальона.. Благодаря его знаниям, умению и самоотверженной работе, штаб отлично справляется со своей работой. Аккуратно и грамотно оформляет материалы инженерных разведок рек, а, зачастую, и сам принимает участие в выборе мест паромных и мостовых переправ, составляет планы и чертежи мостовых и паромных конструкций, способствуя  досрочному и качественному выполнению заданий.

За время пребывания в батальоне тов. Александров бессменно работает при штабе, отдавая все силы, знание и энергию к порученному ему делу. При выполнении боевых заданий в районе хутора Вертячий по устройству моста под грузы 60 тонн, тов. Александров, находясь под бомбардировкой и обстрелом со стороны противника, рискуя жизнью, не покидал своего боевого поста, оформляя ответственные и сложные документы.

В районе сел Серебрянка  и Маяки  при постройке и восстановлении мостов на р. Сев. Донец, где противник ежеминутно бомбил, сохраняя хладнокровие, продолжал работать.

Несмотря на преклонный возраст и колоссальные трудности, проводя зачастую подряд много бессонных ночей, проявляет исключительную работоспособность и трудолюбие, чем обеспечивает своевременность отработки важнейших документаций.

13 апреля 1943 г. был награжден медалью "За боевые заслуги".

Осенью 1943 г.при выезде развед.отделения на участок разведки р. Днепр (Запопрожье-Павло-Кичкас) лично производил съемку кроки и уточнял данные, т.к. по топокартам материал не соответствовал натуре, производя работу под минометным и пулеметным огнем противника.

4 ноября 1943 г. был награжден медалью "За отвагу".

Во время подготовки к форсированию реки Восточный Одер в районе с. Ниппервизе  принимал участие в инженерной разведке реки и подступов к ней. Левый берег реки занимал противник и сильно обстреливал из пулеметов и минометов  подступы к реке. Несмотря на это место устройства переправ было выбрано удачно. Материалы разведки составлены образцово и своевременно представлены  в штаб бригады.

8 мая 1945 г.был награжден орденом Красной Звезды.

Медаль За боевые заслуги