Александров Сидор Александрович
Александров
Сидор
Капитан / Разведчик

История солдата

С 1939 года служил в Кремле в комитете государственной безопасности. Был личным помощником Ворошилова. В 1942 году его послали в Германию на разведку. Сидор Александрович сам был немец, из-за его внешности и его корней ,  его и послали в Германию на развеску, он был советским шпионом. 4 мая 1944 года был награждён медалью за оборону Москвы. У нас хранится его  удостоверения. Так же был награждён медалью за освобождение Ленинграда. Он вместе с Ворошиловым возвращался на самолете с Ленинграда в Москву. 17 августа 1945 года был награждён медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне . Удостоверение  выдано начальником комитета управления НКГБ-СССР генералом-майором Кузнецовым. По возвращению в Кремль ему грозила опасность его семье, так как он был разведчиком и обладал информацией. Его служба была засекреченной. Благодаря моему прадеду Кремль получал важную информацию о фашистах. Его дети не были записаны в его паспорте в целях безопасности. Его жена даже хотела развестись чтобы им не угрожала опасность, но он очень любил своих детей, поэтому после  войны  он ушёл от службы и перевёз свою семью, мою бабушку и ее сестёр, в город Чебоксары где они и прожили. Умер он в 75 лет , страдал пост травматическим синдромом. У Сидора Александровича было  4 дочери. Старшая дочь рыла окопы в Москве во время ВОВ. Вторая дочь - моя бабушка, все ещё жива. Она и ее старшая сестра , которая сейчас живет в Москве и поделилась своими воспоминаниями. У нас имеется старинный фамильный дом, где хранятся медали, фотографии и удостоверения.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Москва

Боевое подразделение Кремль
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Освобождение Ленинграда, оборона Москвы, разведка в Германии

Засекреченный герой Советского Союза

Сидор Александрович был другом и личным помощником Ворошилова КЕ. Он провёл очень много времени в Германии. Благодаря его внешности и его Немецким корням , он остался незамеченным фашистами. Что ему и позволило вернуться обратно в Кремль с важной информацией. Сидор Александрович отстоял оборону Москвы, после он был послан в Ленинград вместе в Ворошиловым. После освобождения Ленинграда они успешно вернулись домой, в Кремль.

За оборону Москвы, за победу в ВОВ

За освобождение Ленинграда

Удостоверение за оборону Москвы

Удостоверение за освобождение Ленинграда

После войны

После войны моему прадеду пришлось перевезти свою семью. В целях безопасности его дети не были даже записаны в его паспорт. Сидор Александрович обладал засекреченной информацией и он выбрал покинуть Москву чтобы его семья была в безопасности. Он принимал участие в воспитании моей мамы. Но вспоминает что он был очень строгим, но очень ее любил. За непослушание запирал ее в нашем фамильном доме в погреб. Но ее внучка поедала там сгущёнку и поэтому была рада что ее там запирают. Сидор Александрович Страдал пост травматическим синдромом после войны, возможно у него была и депрессия. Умер он в возрасте 75 лет. К сожалению его уже не было когда я родилась, но он успел понянчить моего старшего брата.

Любовь
Валильева Любовь Сидоровна