Александров Валентин Андреевич
Александров
Валентин
Подполковник / Пограничник

История солдата

Мой дедушка, Александров Валентин Андреевич, был призван в РККА осенью 1939 года. Первоначально его готовили к отправке на Финскую (Зимнюю) войну, лыжником. Война закончилась раньше окончания подготовки, и дедушка свою службу начал на западной границе СССР. Погранзастава располагалась в 40 километрах южнее Бреста, входила в 17 Краснознамённый Брестский пограничный отряд, штаб отряда находился в Брестской крепости.

За полгода до начала войны дедушку отправили в Могилёв, в военное училище. Там его и застала война. В первые дни войны курсантам присвоили звания младших лейтенантов и отправили на борьбу с немецкими диверсантами-парашютистами в Белоруссии. Дальше – отступление, выход из первого окружения под Смоленском, бои под Ельней, выход из второго окружения под Вязьмой. Не раз ему грозила смерть, он вспоминал, как ему удавалось уйти от немецких танков, как они с товарищем пытались двумя разными путями пробраться через немецкие позиции. Он прошёл, а товарищ – нет. В итоге дедушка добрался до Москвы, вынеся из окружения важные документы, подобранные им в брошенном штабе. В ноябре 1941 года дедушку направили в 18 дивизию народного ополчения 16 армии К.К. Рокоссовского. В составе этой дивизии дедушка защищал Москву, отступал до рубежа деревень Крюково, Бакеево, Баранцево. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в наступление, дивизия вела бои под Истрой, Рузой, Сухиничами. 5 января 1942 года его 18 дивизии было присвоено звание 11-й гвардейской, в ней дедушка прошёл всю войну.

Летом-осенью 1942 года дедушка воевал под Жиздрой,  весной 1943 года его 16 армия стала 11-й гвардейской. Летом началась Курская битва. 11 гвардейская армия перешла в наступление на Орёл с севера. Там дедушка был первый раз ранен – наши войска прорвали немецкую оборону, но налетели фашистские бомбардировщики, осколком бомбы дедушку ранило в лицо, около глаза.

Глаз удалось спасти, но лечился дедушка долго. После лечения, будучи в отпуске по ранению, он женился на моей бабушке, Александровой Марии Георгиевне.

В 1944 году он снова на фронте, снова направлен в 11 гвардейскую дивизию. С ней он летом 1944 года участвовал в операции “Багратион”, освобождал Белоруссию и Литву. В октябре 1944 года одним из первых вступил на территорию Германии (Восточная Пруссия). 11 гвардейская армия 3 Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, наступала на Гумбинен (сейчас город Гусев Калининградской области). Но враг был ещё силён – по прорвавшимся в Гумбинен советским танкистам и поддерживающей их 11 гвардейской дивизии нанес контрудар танково-парашютный корпус “Герман Геринг“. Советские войска попали в окружение. Там  дедушка был ранен второй раз – осколок снаряда влетел в окоп, где укрывались от артобстрела несколько человек, и попал дедушке в спину. На броне танка его вывезли к своим.

В апреле 1945 года дедушка принимал участие в штурме Кенигсберга, 11 гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Цыганова наступала на город с юга. За 4 дня была взята сильнейшая немецкая крепость. Дедушка присутствовал при капитуляции её коменданта – Отто  Ляша. Последние, но одни из самых тяжёлых боёв, состоялись в конце апреля на Земландском полуострове – советские войска штурмовали военно-морскую базу Пиллау (сейчас – город Балтийск Калининградской области).

Войну дедушка закончил в звании капитана, служил сначала в Восточной Пруссии, затем в ГДР, в Магдебурге. В 1949 году ему было присвоено звание майора, в декабре 1955 года дедушка был уволен в запас.

Два дедушкиных брата – Пётр и Виктор – тоже участвовали во Второй мировой войне. Пётр воевал под Сталинградом, против итальянских войск, в советской 6-й армии (к сожалению, других сведений о его боевом пути у меня не сохранилось). Виктор служил на Дальнем Востоке, в августе 1945 года сражался с японцами. После войны Виктор работал в Литовской ССР, был убит лесными братьями.

Когда дедушка был жив, я часто расспрашивал его про войну, но он не так много рассказывал подробностей, больше упоминая общую канву событий, места боёв. Великая Отечественная война – славное и в то же время трагическое событие в нашей истории. Мы должны хранить память о нём как последнее поколение, заставшее в своём сознательном возрасте ветеранов.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Село Поспеловка, Николаевский р-н Ульяновской области

Боевое подразделение 17 погранотряд (1940), 18 (11 гвардейская) дивизия) 16 (11 гвардейской) армии
Принимал участие Битва под Москвой, Орловская операция, операция "Багратион", Восточно-Прусская операция

После войны

После увольнения в запас дедушка приехал в Нижний Новгород, много лет работал на Горьковском автомобильном заводе, поддерживал контакты с однополчанами. Ветераны 11-й гвардейской дивизии в 60-е – 80-е годы часто собирались на встречи в Москве, поддерживали контакты с пионерскими организациями Москвы и Московской области. Организатором встреч ветеранов выступал Совет ветеранов дивизии, его секретарь Захарян Галина Никитична.

В 2000 году дедушке было присвоено звание подполковника. Он прожил 94 года до октября 2013.