Александров Василий Александрович
Александров
Гвардии ефрейтор / Бухгалтер.

История солдата

Родился 16 июля 1926г. Чувашском АССР, Янтикоского района, д Уразкасы. 12 декабря 1943г призвался на военную службу.  Во время одного из боев под обстрелом пулеметного и минометного огня и под обстрелом авиации пративника форсировал с орудием и снарядами реку Одер в районе Гроховец, без оборудования для этого, переправил по тонкому льду. С переходом на противоположный берег вел огонь по контраттакующей пехоте противника, работая быстро и четко, что дало возможность отбить атаку, уничтожить при этом до роты пехоты и укрепить плацдарм на левом берегу р. Одер.

Дедушка воевал в разных фронтах: Украине, Польше, Берлине. При завоевании Берлинского рейхстага оставалось совсем чуть чуть, его ранело в ногу и пришлось отрезать ногу выше колены. Попал в плен. Потом был совершен побег от туда, который считает счастьем. Никто не знает, что бы случилось если бы побег не совершился. Василий Александрович награжден Орденом "Красного Знамя" и Орденом  Отечественной войны 1 степени, а так же множествами медалями.

До ухода в армию дедушка закончил 7 классов и учился 2 года в педагогическом училище. Но думая что , вернувшись со фронта одноногому солдату в школе работать трудно он заканчивает бухгалтерские курсы. Затем  начинает работать в районном райпо бухгалтером.Его супруга Глафира Тихонова Гадыкова (из Шакулово Канашский район) родила ему трех сыновей : Леонид, Георгий, Андриян. Все они нашли себя в этой жизни и имеют свои семьи.  Прошло уже много времени и у сыновей есть свои дети : 1) Дмитрий, Александр, Константин 2) Олеся, Оксана, Катя, Кристина 3) Алина, Алиса, Анита, Ангелина, Арсений. Даже уже есть несеолько правнуков: Денис, Александр,Катя, Дарий, Данила, Владимир, Кира, Илья. Вот так богат наш дедушка, несмотря на то, что пришел раненным из войны.

В 2017 году ему исполняется 91 лет. Он наш любимый долгожитель!!!

Воинская специальность Бухгалтер.

Завершение боевого пути Берлин

Украина. Польша. Берлин.

Соратникиков

Всегда дедушка вспоминает про своих соратников, коллег по тылу. Долгое время держал он с ними связь, переписывался. Но уже годы не те здоровье начало подводить говорит он и писать уже трудно.

Награды

Вручение награды к 70 летию Победы, так же он имеет Орден "Красного Знамя" и Орден Отечественной войны 1 степени и много медалей