Александров Василий Иванович
Александров

История солдата

Моему отцу было два года, когда началась Великая Отечественная война, а вслед за ней, 8-го сентября, наш город был взял в кольцо немецко-фашистскими оккупантами. Жили они на Охте со своей мамой - Клавдией Ивановной и сестрёнкой Ниной, которая была старше брата всего-то на 2 с половиной года. Почти всё время они оставались одни - моя бабушка, истопив печку, и, приготовив скудный завтрак(в основном из таких сподручных средств, как столярный клей), оставив самое главное - кусочек хлеба(обломок хлебной корки с добавлением целлюлозы), уходила в 6 утра на работу. Возвращалась в 12 ночи, успев отоварить карточки на хлеб, который оставит завтра.

Дети оставались лежать, тем более, что отца в 3 года парализовало и он не мог вставать. С большим трудом его поставили на ноги уже после войны к семи годам. Мама, а потом и Нина носили его на руках. Хоть они жили на окраине города и бомбили здесь меньше, чем в центре, но тоже доставалось - рядом был военный госпиталь, переоборудованный из школы. Зенитные установки были тоже неподалёку. Одна бомба упала метрах в 150 от дома, выбив в квартире все стёкла. Дело шло к зиме и оставаться, практически на улице было, подобно гибели. С большим трудом удалось заделать всё к первым морозам сподручными средствами.

Так и жили они до 1943 года, до прорыва блокады. Уже не 125 гр. хлеба давали, а 250 гр. Но ничего координально не изменилось. Бомбили чуть меньше, кое-какие продукты стали поступать в город. 27 января 1944 года, вечером вокруг внезапно загрохотало так, что многие подумали - фашисты изобрели свермощное оружие, и теперь город сравняют с землёй. Дети, да и взрослые сильно испугались. Но, как оказалось, не пугаться надо было, а радоваться. Это был праздничный салют из крупнокалиберных орудий с Петропавловки в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. 872 дня голода, холода, смертей закончились. Об этом не все знали, так как на Охте мало у кого было радио. Ближе к ночи уже все знали о Ленинградской Победе. Те, у кого было радио сообщили остальным. Кто-то узнал на работе. Думаю, что в эту ночь никто не спал. Все, кто пережил эти страшные дни от мала до велика - стали героями! Кто не дожил, а таких было в разы больше, тоже герои. О них помнит Пискарёвское Мемориальное кладбище. И никто даже точно не знает сколько миллионов оно приютило у себя....

Место рождения г. Ленинград

Знак "Жителю блокадного Ленинграда"

Василий Иванович Александров награждён знаком "Жителю блокадного Ленинграда" 22 июня 1990 года.

Медаль "За трудовую доблесть СССР"

Василий Иванович Александров награждён медалью "За трудовую доблесть СССР" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1981 года.

Валентина
Александрова(Прокофьева) Валентина Алексеевна