Александров Виктор Дмитриевич
Александров
Виктор

История солдата

В 1941г. воздушный стрелок радист 130 скоростного бомбардировочного авиаполка Белорусского особого военного округа.

22 июня 1941г. в 05-00 в полку была объявлена боевая тревога.

Бомбометание производилось с высоты 5000м. с 12-15 до 13-00. При подходе к цели бомбардировщики были встречены огнем дивизиона зенитной артиллерии. После ухода от цели, в 15км восточнее от неё, бомбардировщики были встречены группой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). В воздушном бою было сбито 17 наших бомбардировщиков. Из экипажа: капитан Опперман Сергей Александрович, штурман эскадрильи лейтенант Басин Дмитрий Степанович с задания не вернулся капитан Опперман, лейтенант Басин попал в плен, стрелок радист Александров сумел возвратиться в полк.

25 июня 1941г. 8 самолетов полка в 11-10, взлетев с аэродрома Гноево, в 12-30 с высоты 2200м. бомбили скопление танков в районе Береза-Картузская - станция Иванцевичи. Над целью были атакованы 9 истребителями Ме-109, обстреляны огнем зенитной артиллерии. С боевого задания не вернулись 7 экипажей, в том числе экипаж: младший лейтенант Шишкин Николай Кронидович, штурман лейтенант Майор Павел Гаврилович (попал в плен), стрелок радист Александров Виктор Дмитриевич.

Шишкин Николай Кронидович и Александров Виктор Дмитриевич были похоронены на хуторе Барсуки, Иваневичский р-н, перезахоронены в братской могиле советских воинов и патризан г.Белоозерск, Березовский р-н, Брестская обл.

Место рождения д.Юрьево, Старорусский р-н, Новогородская обл.

Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк