АЛЕКСАНДРОВ
ВИКТОР
ЕФИМОВИЧ

История солдата

Виктор Ефимович родился 1 октября 1923 года в деревне Карелы Невьянского района Свердловской области в крестьянской многодетной семье.

В начале Великой Отечественной войны в августе 1941 года Виктор Ефимович был призван в ряды Рабочей Крестьянской  Красной Армии в 7 воздушно - десантный корпус курсантом парашютистом.

После демобилизации  трудился на Невьянском машиностроительном заводе. В 1952 году вместе с семьей переехал в г. Новоуральск, где с 1953 года работал в Среднеуральском Управлении строительства, откуда в 1987 году ушел на заслуженный отдых.

26.03 2007 года скончался.

25 октября 1941 года принял присягу.

После окончания училища направлен на Северо-Западный Волховский фронт, где участвовал в оборонительных боях у населенных пунктов Старая Русь, Асташково, Верхние Луки.

Летом 1943 года был направлен в маршевую роту 698 запасного стрелкового полка, в составе которого пополнил 100-ую дивизию под командованием генерала Руссиянова в должности наводчика 45 миллиметрового орудия, принимал участие в боях под Ельней.

В 1944 году 1-ая гвардейская механизированная бригада переброшена в район Будапешта, где Виктор Ефимович принимал участие в ожесточенных боях за освобождение Будапешта и Вены. Был награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».

В апреле 1945 года в рядах 24 истребительной противотанковой бригады, под командованием полковника Затулея попал в окружение. Выходили с боями. Был ранен второй раз. Известие о победе СССР над фашистской Германией встретил в госпитале города Сегет в Венгрии, где проходил лечение до августа 1945 года.