Александров Владимир
Александров
старший сержант / орудийный мастер

История солдата

Я был призван на действительную службу в 1939 году. Начинал служить в Чернигове в противотанковой артиллерии. В 1940 году нас перебросили в Закавказский В.О., где я служил в 337 гаубичном полку (152 м/м гаубицы) в должности артиллерийского мастера, в звании старшего сержанта... В мою обязанность входило нести ответ за исправность материальной части орудий батареи или дивизиона, а так же приданые к ним технические средства.

1941 год я и мои товарищи по службе, готовились к демобилизации, но Гитлер напал на нашу Родину. Началась В.О. Война и нашим мечтам не пришлось осуществиться.

22 июня 1941 года полк был поднят по тревоге и после марша занял боевые порядки вдоль турецкой границы, в районе городов: Ленинакан, Ереван и Ахалкалаки (Груз.). Где-то там на западе грохотала война и мы внимательно следили за действиями нащих войск на Советско-Германском фронте.

Враг топтал нашу землю, разорял города и сёла, взрывал заводы и фабрики, угонял советских людей на чужбину в Германию, а многих расстреливал. Как было больно читать об этом в газетах и сводках. И нам хотелось быть там, на фронте, бить ненавистного врага. Мы писали рапорта на имя командования, чтобы нас, как можно быстрее, отправили на фронт. Но мы в то время нужны были на границе.

И вот это время наступило. 23 сентября 1942 года наш полк, 1231 Г.А.П.Р.Г.К. (который был образован на базе 337 Г.А.П.Р.Г.К.), совершил 170 киллометровый марш от г. Ахалкалаки до ст. Боржоми, погрузился в эшелоны и под неугомонный перестук колёс отправился на фронт.

На фронте боевые действия нашего полка начались с обороны Кавказа, гор. Орджоникидзе и Эльхотово. Враг расчитывал прорвать нашу оборону в направлении г. Орджоникидзе, овладеть городом, выйти на простор и попытаться занять г. Грозный, а также оседлать Военно-Грузинскую дорогу. А дальше на Баку, что для нашей Родины означали эти города и территория. Это нефть и хлеб, что было так нам необходимо для фронта, да и вообще для всей страны. Но врагу свой замысел осуществить не удалось. Завязались тяжёлые кровопролитные бои. В этих боях наш дивизион  с трёх сторон был окружён немецкими войсками, так что приходилось вести огонь в трёх направлениях. Питание и боеприпасы подвозили с перебоями, но мы не пустили, фашистов к г. Орджоникидзе, а с приходом подкрепления враг был отрезан у Кавказских гор, частично пленён, а частично уничтожен. И на этом направлении линия фронта надолго осталась на одном месте.

В конце 1942 года, после разгрома немцев под Сталинградом и провала их планов по захвату Кавказа, остановка на южном фланге Советско - Немецкого фронта, изменилась в пользу Советской армии. После этого наш полк участвовал в освобождении г. Моздок, который был освобождён 3-го января 1943 года.

Хотелось бы рассказать об одном эпизоде из обороны Кавказа.

3 октября 1942 года 3-й дивизион, в состав которого входила и наша 7-я батарея, где я служил орудийным мастером, заняла боевой порядок Сев.-Западн. с. Карджин, поддерживая боевые действия 19-й Курсантской стрелковой бригады, оборонявшей Эльхотовские ворота. То были тяжёлые бои. Немецкая авиация систематически бомбила наши войска, артиллерия и миномёты интенсивно обстреливали передний край и огневые позиции дивизиона. Наша пехота дрогнула и стала отступать. Создалась такая обстановка, что боевым расчётам наших орудий пришлось с оружием в руках помогать нашей пехоте. останавливать наступление противника. Все орудия нашего дивизиона, а также артиллерия и миномёты бригады, которую мы  поддерживали, вели интенсивный огонь по вражеской пехоте и танкам. Противник не выдержал и начал отходить на ранее занимаемые позиции, неся большие потерию С нашей стороны также были потери. Медаль "За оборону Кавказа".

Далее наш полк участвовал в прорыве укреплений "Голубой линии" на Таманском полуострове, освобождении городов: Новороссийска, Темрюка и Тамани.

После этого нас перебросили на Украину, на ликвидацию Никопольского плацдарма немцев, на левом берегу Днепра.

Участвовал полк также в освобождении Крыма, штурмовал Сапун горуи освобождал г. Севастополь. Медаль "За Отвагу".

Освобождал Белоруссию, гор. Могилёв(122м/м гаубица 1 дивизион).Польшу и закончил войну на границе Восточной Пруссии. 1944г.

За время участия нашего полка в боевых действиях, полку было присвоено звание "Севастопольский". Он награждён орденом Красного Знамени и орденом "Богдана Хмельницкого", а также имеет 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После этого наш полк был переброшен под Минск, где мы занимались формированием маршевых батарей для наших войск, которые добивали немцев на немецкой территории. В 1945 году я был демобилизован, как шахтёр для восстановления для восстановления шахт Донбасса.

Воинская специальность орудийный мастер
Место рождения Украина, Ворошиловградская обл., Фрунзенский район, село Черкасское