Александров Юрий Александрович
Александров
Юрий
подполковник

История солдата

Александров Ю. А. родился 11 июля 1910 года в г. Гжатске Смоленской области в семье железнодорожного служащего. Отец Юрия, Александр Прокопьевич, работал на железной дороге телеграфистом, пересылая телеграммы служебного и частного назначения по проводной связи с помощью аппарата Морзе. Мать, Лидия Ивановна, окончила гимназию и была образованной женщиной. В семье было четверо детей. Старший брат Александр, впоследствии инженер-связист, младшие сёстры Тамара, впоследствии чертёжница, и Галина, будущая драматическая актриса. Семья была культурно развита: отец и дети играли на нескольких видах музыкальных инструментов и хорошо пели. Мать обладала профессиональными навыками пения, поэтому семья часто пела в церковном хоре. Юрий стал проявлять интерес к технике с семи лет, всё свободное время проводил у отца на работе, изучая его устройства. А в 12 лет он уже смастерил макет квартирного электрического звонка, работавшего на самодельной батарее, и даже освоил небольшой семейный бизнес, продавая в городе эти самоделки. С 6 до 10 лет Юрий учился в церковно-приходской школе для детей из бедных семей, так как его отец симпатизировал марксистам и, находясь на спецучёте в полиции, несколько раз отправлялся в ссылки, как сочувствующий революционерам.

В 12 лет Юрий впервые увидел в Гжатске радиоприёмник и с этого момента влюбился в радио. В 16 лет с помощью отца выучил азбуку Морзе и стал радиолюбителем, а в 17 лет он уже самостоятельно построил свою личную радиостанцию, оформив её на приятеля (По закону можно было лишь с 18 лет). Одновременно, по окончании школы-девятилетки, в 1927 году поступил в Московский электроучебный комбинат НКПС, позднее Ленинградский институт ж. д. сигнализации и связи ЛЭТИИСС. В 1933 г. Александр закончил учёбу в комбинате, получив диплом инженера-электрика связи и стал работать инженером на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге. В конце этого же года был призван на срочную службу в РККА. Все эти годы Александр не бросал и традиционное семейное хобби - активно занимался в самодеятельности пением, имея от рождения очень хорошо поставленный голос. Таким образом, его натура была вынуждена как бы раздваиваться между двумя направлениями - радио и вокалом, не давая доминировать какому-либо одному из них.

После призыва в армию Ю. А. Александров получил назначение в танковый полк около г. Бобруйска, где должен был отслужить один год. Юрий, как дипломированный инженер-связист, быстро привлёк к себе внимание командиров связи в танковых войсках, и ему было поручено изучить новую технику (рации 71ТК и 72ТК для командирских танков Т-26 и БТ), чем он и стал заниматься. Юрий неоднократно командировался и на радиозаводы, которые выпускали эти радиостанции, где он занимался их модернизацией, как военспец. Освоил Юрий и специальность воина-танкиста, входя в экипаж командирского танка командира полка и участвуя в манёврах. После окончания срочной годичной службы в РККА Юрий с армией не расстался и ввиду своего активного стремления улучшать военную технику связи РККА поступил на работу начальником цеха в центральные мастерские связи РККА в Москве.

Ю. Александров был вскоре разочарован: творческая работа инженера-специалиста в мастерских была невозможна ввиду политизации в те времена роли т. н.  "стахановского движения". Руководство любого предприятия тогда ставило задачи всемерно увеличивать их число искусственным образом, для отчётов, чтобы избежать репрессий. Различные паразиты быстро понимали преимущества политического горлопанства и по существу блокировали нормальную рабочую деятельность предприятия. Устранить их было невозможно, так как они поддерживались партией и ОГПУ. Поэтому, когда его бывший начальник по связи танкового полка А. С. Какунин переехал в Ленинград и предложил Александрову перевод в Высшую электротехническую Академию связи РККА имени С. М. Будённого (ВЭТА, позже ВКАС), он без колебаний согласился. В 1937 году в разгар репрессий Юрий поступает на кафедру радиоприёма ВЭТА. Прежний коллектив кафедры незадолго до того был расстрелян. Начальником кафедры вместо погибшего проф. Ланда был назначен некто Н. М. Изюмов, генерал-майор, пребывавший в Красной армии с апреля 1920 года и пристроенный к Академии в 1931 г., имевший дилетантские познания в области радио, т. е. военно-партийный функционер-погоняло, куратор-попка, который изворотливо пользовался своим правом контролировать кафедру и эксплуатировать с выгодой (для себя лично, разумеется!) знания работавших там действительно выдающихся специалистов с прославленными научными именами, нагло выдавая их труды за свои личные достижения и изобретения. Ю. А. проработал в академии 15 лет, с 1937 по 1952 годы. И хотя он обладал блестящими знаниями в области теории радио и практики, инициативой, находчивостью, он постоянно был у начальства на вторых ролях, так как не имел диплома профессионального военного образования, поэтому его опыт и мастерство лишь нещадно эксплуатировалось военными бюрократами типа Изюмова в обмен на милостивое снисхождение, что его (так и быть! живи, мужик!) не выгонят с работы. Наглядным примером этому служит работа Ю. А. над миноискателем с началом финской кампании 1939-1940 года. Александров вместе с доц. Ивановым и инж. Макаровским за одну ночь создали отлично работающий и очень нужный фронту прибор, принцип работы которого они позаимствовали из...радиолюбительского журнала "Радиофронт" тех лет, но имя Ю. А. не было включено в число авторов, однако туда был записан Н. Изюмов, как зав. кафедрой (хотя никакого участия в создании миноискателя он не принимал), получив за присвоенный чужой труд орден Трудового Красного Знамени!!! Подобная практика работы советских "попок" типа Изюмова - увы, повсеместна и имеет многочисленные прецеденты с 1917 по 1991 годы.

С началом войны Александров выполняет ряд ответственных заданий по организации быстродействующей и буквопечатающей радиосвязи штаба Ленфронта, а также командируется в 8 армию, бежавшую из Прибалтики на Ораниенбаумский пятачок для пеленгации и поимки немецких агентов - корректировщиков артогня. В схватке с немецкими диверсантами ему прострелили обе ноги. Ю. А. был эвакуирован в Томск, где проходил длительное лечение. Ноги ему сохранили, но ходить пришлось с тростью. Бездарный генерал Изюмов направляет в 1947 году своего ершистого подчинённого в ЛФТИ акад. Иоффе, где под кураторством самого Берии проводились сверхсекретные работы по разделению изотопов урана для создания атомной бомбы и получения урана-235 радиофизическим методом. Метод этот был быстро признан учёными недостаточно эффективным, а вот дозы облучения все участники этого эксперимента нахватали очень большие. Ю. А. получил предельную дозу облучения на реакторе и длительное время лечился в ВМА от лучевой болезни. Весь документальный материал об этом был бериевцами после лечения немедленно уничтожен.

В 1945 году в семье Александровых рождается сын Александр, будущий подполковник и член коллектива ВКАС, который пошёл по стопам отца. Это последний ребёнок Ю. А., так как после "атомного проекта" его здоровье было сильно подорвано, и он больше не мог иметь детей. В 1952 году его переводят в Киев, в Высшую офицерскую школу связи, где он продолжает не только преподавательскую, но и частично конструкторскую деятельность, дорабатывая УКВ радиостанции корректировщиков артогня широко известного ряда Р-105...Р-109 до версий с дистанционным управлением по телефонной линии - станции с буквой "Д". В 1956 году его переводят в Череповецкое училище радиоразведки и радиопротиводействия ГРУ ГШ, где Ю. А. трудится преподавателем до ухода в отставку в чине подполковника. Он разводится с женой Ниной, семья осталась в Киеве.

В самые трудные военные и послевоенные годы, находясь на излечении от лучевой болезни, Ю. А. никогда не забывает о своём втором хобби - музыке и хоровом пении. Он поёт и на передовой в свободные от боёв минуты вместе с обычными солдатами, готовыми его слушать, играть и подпевать, и с коллегами-офицерами, у кого есть хороший вокал, и в кружках самодеятельности учебных и научных заведений.

Работая и находясь на пенсии в Череповце, Юрий Александрович активно поёт в хоровой капелле города до 1992 года, а также не оставляет и любимое радио - занимается радиолюбительством в ДОСААФ.

Он находит в Череповце и своего по-настоящему верного ему спутника жизни - вторую жену Генералову Елену Петровну, школьную учительницу.

Эта женщина не предала своего любимого мужа и была вместе с ним до самой его кончины 16 мая 1999 года в возрасте без малого 89 лет.

Несмотря на долгую службу коммунистическому режиму, подорванное радиацией и ранами войны здоровье, разрушенный первый брак, Юрий Александрович никогда не был и так и не стал зомбированным, раздавленным системой и покорным "советским человеком", хотя и храбро защищал свою Родину, рискуя жизнью. До последних дней своей долгой жизни он, как творческая личность, последовательно был честен и принципиален, всей душой ненавидел коммунистическую тупость, профанации вместо знаний и мастерства, воинствующую некомпетентность бездарных серых личностей, делающих карьеру на костях других людей. Он познал за свою жизнь все "прелести", уготованные коммунистами, их чёрную подлость в полной мере, но всё же остался самим собой - Настоящим Человеком и Инженером, беззаветно любившим две музы: радиосвязь и вокал.

Прохождение службы в танковых войсках и радиомастерских РККА 1927-1937.

Поступление на службу во ВКАС им. Будённого 1937.

Создание миноискателя в финской кампании 1939-1940 г.г.

Обеспечение быстродействующей и буквопечатающей радиосвязью командования Ленинградского фронта 1941-1942.

Борьба с диверсантами на Ораниенбаумском пятачке. Радиопеленгация радиостанций диверсионных и корректировочных групп фашистов. 1941-1942. Тяжёлое ранение.

Продолжение работы над техникой военной связи в эвакуации 1942-43 и в Ленинграде 1944-1947.

Работа в "атомном проекте" Л. Берии  1947-1951.

Преподавательская работа в училищах МО СССР  1952-1960.

Выход на пенсию по инвалидности.

Награды:

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу в ВОВ"

Медаль "30 лет РККА"

И многие другие.

О. А. Белогрудов "Эфир и музы". Череповец, 1997 год.

Биография ветерана частично заимствована из данного источника, частично из личной переписки с ним и супругой.

журнал "Изобретатель и рационализатор" о создании миноискателя со слов генерала Изюмова:

ИР 10(730) за 2010 г.
ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ

НА СОЗДАНИЕ МИНОИСКАТЕЛЯ — СУТКИ

В этом году наша страна торжественно отметила знаменательную дату — 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Победа была достигнута героизмом воинов Красной армии на полях сражений и самоотверженным трудом советского народа в тылу. Об этом написано много интересных книг и снято немало прекрасных кинофильмов. И это хорошо, ибо героические и славные дела воинов и тружеников Великой Отечественной войны должны надолго остаться в памяти потомков. Но время, к сожалению, потихоньку стирает из нее незаметную, однако чрезвычайно важную работу тех, кто также обеспечивал военные успехи — связистов, саперов, инженеров, техников, ученых и многих, многих других.
О саперах, между прочим, не так уж много создано произведений литературы и искусства, а ведь именно они, ежедневно рискуя жизнью, прокладывали проходы в минных полях, разминировали освобожденную территорию и в послевоенное время очищали нашу родную землю-труженицу от мин. Всем известна поговорка, что сапер ошибается только один раз. Это верно, как верно и то, что качество разминирования и сама жизнь сапера целиком зависят от чуткости и надежности прибора, который он держит в руках.
Миноискатель был принят на вооружение Красной армии в конце 1939 — начале 1940 г. Современный его потомок, многократно усовершенствованный, стоит на вооружении армий всех стран мира. Но кто теперь знает, что один из первых образцов миноискателей был изобретен в Военной электротехнической академии им. С.М.Буденного (ныне Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного)? В прошлом году ей исполнилось 90 лет. За это время подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для армии, разработаны новые технические средства, сделаны важные открытия и тысячи изобретений. На протяжении всей своей истории в академии уделялось большое внимание вопросам развития технического творчества, а достижения в этой области были известны как специалистам, так и руководству страны, армии и жителям Северной столицы.
30 ноября 1939 г. началась советско-финляндская война. После мощной и продолжительной артиллерийской подготовки Красная армия перешла границу соседнего государства, войска которого хотя и уступали советским по численности, но использовались более рационально и умело. Оснащение, вооружение и тактика финской армии были хорошо приспособлены к ведению боевых действий в условиях зимы, на местности с многочисленными озерами и густыми лесами. Кроме того, финны активно применяли мины, особенно на Выборгском направлении. Наши танки и пехота постоянно на них подрывались.
Пожалуй, единственным средством для обнаружения мин тогда служил саперный щуп. Но ведь им всю землю в местах продвижения войск не проверишь… По некоторым данным, за первый день боев под Белоостровом наши потери составили около 10 тыс. человек.
Вечером 1 декабря 1939 г. академия получила специальное задание от руководства города и от командования Ленинградского военного округа сконструировать прибор для обнаружения мин. А через сутки, 2 декабря, опытный образец был уже готов. Его назвали «ИМВЭТА» (искатель мин Военной электротехнической академии). Надо назвать тех, кто совершил этот настоящий изобретательско-конструкторский подвиг: сотрудники кафедры радиоприемных устройств академии военинженеры 1-го ранга Н.М.Изюмов, 2-го ранга В.Н.Иванов, 3-го ранга Г.П.Тетерин, капитан В.В.Свяцкий, техник А.Ф.Макаровский. На заводе им. Козицкого при непосредственном руководстве кафедры были изготовлены и испытаны первые промышленные образцы.
Из воспоминаний Н.М.Изюмова: «Ленинградский обком партии и командование Ленинградского военного округа (ЛенВО) собрали в Смольном ученых города. Первый секретарь обкома А.А.Жданов и командующий военным округом К.А.Мерецков поставили перед учеными Ленинграда ряд практических задач, среди которых одной из первых была задача разработки миноискателя. К.А.Мерецков сказал собравшимся ученым приблизительно следующее: «...Войска будут выполнять задачи и с имеющимися средствами, но если вы нам поможете, то сохраните много драгоценных жизней наших бойцов!..»
Начальник инженерных войск ЛенВО А.Ф.Хренов (впоследствии герой обороны Одессы и Севастополя) конкретизировал техническое задание на миноискатель и передал его в Военную электротехническую академию (ныне Военная академия связи). Это было 1 декабря 1939 г. Выполнение работы взяли на себя две кафедры, которые предложили различные методы поиска мин. Коллективом, в котором я участвовал, был выбран радиотехнический метод, позволяющий быстро получить положительный результат.
В создании образца принимали основное участие Всеволод Николаевич Иванов и Анатолий Федорович Макаровский (фото 2).
Помощь оказывал весь коллектив кафедры и командование академии. Первоначально был изготовлен примитивный макет прибора. В этом еще не было существенного изобретения, так как влияние металла на радиотехнический контур — факт известный. Но когда мы пошли испытывать макет на почве, то убедились в крупнейшем недостатке макета: при приближении к земле, не содержавшей металла, прибор давал мощный сигнал!
Началась творческая разработка образца миноискателя. Был предложен способ устранения ложных сигналов, который и составил сущность изобретения. Макет должен был превратиться в образец с расчетом на боевое применение. Для этого потребовались надежный монтаж, выбор портативных источников питания и обеспечение простоты обслуживания одиночным бойцом. В полдень 2 декабря образец миноискателя был изготовлен. Можно сказать, с замиранием сердца понесли мы его на почву. Взяли металлический макет мины и стали проверять глубину обнаружения. Глубина оказалась достаточной. Но самым замечательным было то, что при приближении к почве образец не давал ложных сигналов.
Мы с В.Н.Ивановым поехали в штаб ЛенВО докладывать А.Ф.Хренову о результатах работы. Аркадий Федорович вместе со своими заместителями проверил работу образца уже на реальной противотанковой мине, только что привезенной с фронта. Удовлетворившись испытанием, он пригласил нас к командующему округом. Это было вечером 2 декабря, то есть действительно через сутки после начала разработки миноискателя. Вскоре нас попросили войти в зал совещаний командования ЛенВО. Там мы увидели генерала армии К.А.Мерецкова, начальника артиллерии Красной армии генерал-полковника артиллерии Н.Н.Воронова, а также начальника ВВС Красной армии генерал-майора авиации Я.В.Смушкевича, начальника автобронетанкового управления Красной армии генерал-полковника Д.Г.Павлова, начальника Главного Политуправления РККА армейского комиссара Л.З Мехлиса и других начальников. Мне дали возможность очень кратко доложить о принципах работы прибора и о способе его боевой эксплуатации. Затем мы попросили К.А.Мерецкова отвернуться, положили под большой ковер металлическую пластинку и предложили командующему найти этот металл. Достаточно уверенно обнаружив пластинку, К.А.Мерецков проникся доверием к нашей работе. Все присутствовавшие в зале поочередно выполняли поиск металла. После этого Военный Совет без каких-либо существенных разногласий принял решение о срочном оснащении войск нашим миноискателем».
Уже через 30 мин образец миноискателя был отправлен на завод имени Козицкого, обладавшего опытными кадрами и необходимой производственной базой для выпуска ежесуточно по 100 миноискателей. Таково было требование штаба ЛенВО.
«Первая партия приборов, — продолжает Н.М.Изюмов, — была изготовлена и немедленно отправлена на фронт, помнится, в район Терийоки (ныне Зеленогорск). Для того чтобы показать нашим воинам работу миноискателя и вселить к нему доверие, на фронт выехал В.Н.Иванов…»
После успешной проверки миноискателя в боевых условиях «перед наступающими частями ставили густой цепочкой саперов с миноискателями, и войска смело пошли вперед»,— писал впоследствии маршал К.А.Мерецков.
«Ради исторической справедливости, — замечает Н.М.Изюмов, — следует отметить, что инженерные войска и до войны с белофиннами понимали потребность в миноискателе. А.Ф.Хренов спустя некоторое время после начала советско-финляндской войны показал нам миноискатель, разработанный инженерными войсками, кажется, в Москве. Насколько нам известно, этот прибор не нашел боевого применения именно по той причине, что создавал ложные сигналы при приближении к земле. Поэтому освещение этого факта в книге В.Балуева «История инженерных войск» (Воениздат, 1967) несколько тенденциозно. Наш миноискатель «ИМВЭТА» был признан изобретением именно за тот факт новизны, что он не реагировал на расстояние до почвы. Миноискатели, базировавшиеся на этом принципе, обслуживали наши войска и в годы Великой Отечественной войны, были приняты на вооружение в армиях многих стран и до сих пор остаются надежным оружием саперов».
Когда была выпущена первая серия приборов, в академию обратились представители командования с просьбой определить сотрудников-добровольцев, которых затем разослали в различные места фронта обучать саперов правилам использования миноискателя. Хотя он представлял собой достаточно простой прибор, внешне напоминавший косу, — ручка и кольцо-антенна. Кольцом вдоль земли, как косой, проходишь: если звук в наушнике изменился, то, значит, здесь есть металл. И все-таки инструктаж специалистов был необходим.
В числе добровольцев, внедрявших миноискатель, были слушатели 5-го курса Андрей Иванович Белов (фото 3), в последующем маршал войск связи, начальник связи Вооруженных сил СССР, заместитель начальника Генерального штаба, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, и Лев Матвеевич Финк, ставший крупным ученым, доктором технических наук, профессором, лауреатом Сталинской премии 1-й степени.
За ударную работу по созданию миноискателя и большую помощь, оказанную фронту, изобретатели «ИМВЭТА» военинженер 1-го ранга Н.М.Изюмов и военинженер 2-го ранга В.Н.Иванов были награждены орденами Трудового Красного Знамени, а их изобретение было зарегистрировано в ГБПРИ при Госплане Союза ССР за № 3432/344 (фото 4).
В последующем Н.М.Изюмов (фото 5) стал генерал-лейтенантом инженерно-технической службы, доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. С 1948 по 1951 год он был заместителем начальника академии по учебной и научной работе, а с 1951 г. — в научно-техническом комитете Министерства обороны. В.Н.Ианов (фото 6) в 1951 г. возглавил кафедру радиоприемных устройств. В конце 1950-х гг. обосновал целесообразность создания новой кафедры специального радиоприема и радиопомех и стал ее первым начальником. По его инициативе были развернуты научные исследования по направлениям, важным для безопасности и обороноспособности страны. Созданные им научные школы успешно продолжают свою деятельность и в настоящее время.
В начале 1990-х гг. по предложению председателя совета ветеранов академии полковника в отставке Шматченко В.Ф. при входе в академию была установлена памятная доска с указанием фамилий тех, кто за одну ночь изобрел миноискатель (фото 7).
Свой юбилей Военная академия связи встретила в сложный период реформирования системы военного образования. Однако лучшие традиции подготовки специалистов и проведения научных исследований сохранились и развиваются. Здесь проводится ряд уникальных научных исследований по приоритетным направлениям и технологиям. Успеху способствует высокий научный потенциал коллектива: 48 докторов наук, 348 кандидатов наук, 64 профессора, 5 заслуженных деятелей науки и техники, лауреаты государственных и правительственных премий. Функционируют 10 научных школ, в которых выросли 20 заслуженных изобретателей и 11 заслуженных рационализаторов РФ. Военная академия связи с 30-х гг. XX в. по состоянию изобретательской и рационализаторской работы находится на лидирующих позициях как в Ленинградском военном округе, так и в Министерстве обороны.
Изобретения академии экспонировались на международных салонах, ярмарках и выставках инноваций. Только в период с 2000 по 2009 г. они отмечены 124 высшими международными наградами, в т.ч. 18 Гран-при, 41 золотой, 23 серебряными, 2 бронзовыми медалями и 40 дипломами в семи странах мира.
Высокий уровень творческой активности изобретателей Военной академии связи, успешное освоение ими методов работы в новых правовых и экономических условиях, богатая традициями школа технического творчества дают основание ожидать и в последующие годы появления новых изобретений, направленных на совершенствование военной техники связи, укрепление оборонной мощи нашего государства. Надо думать, они будут достойны славы знаменитого миноискателя.
А.ГЕТМАНЦЕВ

Летопись завода Козицкого повторяет эту легенду:

30 ноября 1939 г. - начало войны с Финляндией.

Завод в считанные дни изготавливает образцы и начинает производство миноискателей ВИМ-2 (Н.М. Изюмов, А.Ф. Макаровский, В.Н. Иванов) и ВИМ-210 (Г.М. Керпелев, Л.П. Тимаев). Принцип действия: точное определение расположения мины под снегом по максимальному звуку в наушниках вследствие возбуждения генератора при поднесении витка провода к металлическому корпусу мины (генератор с батареей и виток на полутораметровой трубе). Образцы были опробованы в присутствии Жданова, немедленно налажено производство в 3 цехе; круглосуточная работа (спали в цехе) - машины с фронта ждали на заводских дворах. Получение приборов - за 5-6 дней, и войска могли двигаться вперед, обезвреживая мины.Ливенцов И.Н,
За массовое производство миноискателей и оснащение ими Красной Армии завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа работников удостоена высоких правительственных наград.

сам автор миноискателя Ю. А. Александров

Действительно, на создание миноискателя нам были отведены считанные дни, поскольку войсковая операция продолжалась, и армия несла потери. Полностью оправдывалось предостережение нач. Генштаба маршала Б. М. Шапошникова И. Сталину - это вам не локальная операция Ленинградского военного округа, это настоящая война, планировать которую должен Генштаб РККА...
Изюмов дал нам задание на ночь и уехал домой. Я внезапно вспомнил, будучи радиолюбителем, что в журнале "Радиофронт" некто Ильин опубликовал интересную статью "Обнаружение металлических ископаемых". Разумеется, никто, кроме меня на кафедре, да и в целой академии, не являлся радиолюбителем, и не просматривал этот журнал достаточно часто. Мы изучили статью и решили взять оттуда основной принцип работы прибора: два генератора работали на одной частоте. Если катушку одного из них расположить на штанге и подносить к металлическому объекту - мине, то вследствие индуктивной связи частота этого генератора изменится и появятся звуковые биения, которые боец слышит в головных телефонах.
После устранения конструктивных шероховатостей мы привезли схему на завод Козицкого, где в течение двух суток изготовили 300 экземпляров. Мы выехали на фронт с готовыми образцами и успешно испытали их. Ни у немцев, ни у финнов такого прибора не было. Позднее прибор пришлось усовершенствовать, чтобы он реагировал не только на металлические мины, но и на бескорпусные, в которых металлическим был лишь один взрыватель. И этот прибор работал тоже отлично.
В миноискателях мы использовали батареи БАС-45 как анодные и 3С как накальные. Чтобы батареи не замерзали в морозы, пришлось их носить в противогазных сумках с войлочной прокладкой.
Когда стало ясно, что в сжатые сроки коллективом был создан новый, исключительно ценный для армии прибор - миноискатель, встал вопрос об авторстве и наградах. Цена вопроса была очень высока. После возвращения с фронта мои коллеги предложили включить в число трёх авторов ещё и Изюмова. Я возразил, так как Изюмов не принимал никакого участия в разработке прибора. Коллеги промолчали, а после возвращения из госпиталя, куда я попал после фронта с радикулитом, я узнал, что моего имени вообще нет в числе авторов, но там появились Изюмов и ещё один сотрудник, нужный ему человек. Миноискатель явился поистине золотой находкой для Изюмова, как заведующего кафедрой. Он получил два ордена, учёные и лауреатские звания, написал книгу, как он изобретал миноискатель.
В настоящее время в армии используются те же миноискатели, созданные мною, Макаровским и Ивановым, только вместо ламп в них применяются транзисторы.
Впоследствии, работая рядом с замечательным конструктором, моим коллегой по академии А. А. Савельевым по разработке высокостабильного всеволнового армейского радиоприёмника, я снова вспомнил про журнал "Радиофронт" и подсказал ему изучить статью Л. Кубаркина "Коротковолновый конвертер", в результате чего А. А. Савельев создал замечательный приёмник АС-1, больше известный в армии, на гражданке и у радиолюбителей, как Р-250, имевший массу модернизаций и модификаций. Основной принцип Р-250 также базировался на идее конвертера, взятой из журнала (кварцованный первый гетеродин и переменная первая ПЧ). Р-250 стал самым известным приёмником в СССР и эксплуатируется по сей день в тысячах экземпляров. За этот приёмник Антон Антонович Савельев заслуженно получил Сталинскую премию.

Коллектив НИИ "Вектор" 1998 год.

В декабре 1939 года руководством Ленинграда была поставлена задача: создать устройство, способное обнаруживать мины, укрытые в земле на глубине до 40 см.
Руководителем работы был определен А.А. Савельев. В работе принимали участие B.C. Дехтярёв, В.К. Лепнин, Н.В. Левлюк, ИВ. Баранов и другие сотрудники группы. Разработанные эскизы немедленно оформлялись и передавались в мастерскую для изготовления образцов.
Схема прибора, разработанная А.А. Савельевым, содержала два независимых генератора, один из которых являлся опорным, имевшим сосредоточенные параметры и частота которого весьма незначительно менялась в процессе работы аппарата, а второй гетеродин содержал контур, индуктивностью которого являлась рамка. При приближении рамки к обнаруживаемому предмету изменялась частота второго гетеродина. Разностная частота, после усиления по низкой частоте, поступала на головные телефоны. Начальная частота, как правило, устанавливалась в пределах ...Гц. Длина трубки прибора, на конце которой была размещена рамка, составляла примерно 2 метра.
Одновременно разрабатывались чертежи и технология, необходимые для изготовления промышленной партии миноискателей. После испытания образцов нам было предложено изготовить 50 изделий. Заказ был выполнен за несколько суток. Необходимо отметить, что решением задачи создания миноискателя занимались одновременно и другие предприятия и организации города. Образцы, разработанные под руководством H. М. Изюмова и В. П. Иванова в Академии им. С. М. Буденного имели некоторые эксплуатационные преимущества перед созданными нашей лабораторией. Кроме того, эти изделия осваивались на заводе им. Козицкого, мощность которого была несравнима с возможностями нашего предприятия.
За эту работу и за другие разработки, используемые в кампании 1939 - 1940 годов, сотрудники лаборатории были награждены правительственными наградами.

Награды

Награждён орденом Красной Звезды за ликвидацию немецких диверсантов, а также медалями "За оборону Ленинграда" и многими другими.

При пеленгации радиостанций немецких агентов парашютистов в р-не ст. Лебяжье пеленгационный пункт был обнаружен немцами и подвергся внезапной атаке диверсантов, переодетых в форму бойцов РККА. Юрий Александров был сражён очередью из автомата, прострелены обе ноги. Его коллеги-операторы погибли. Пользуясь тем, что диверсанты стали уничтожать аппаратуру, подумав, что все русские убиты, Александров вытащил пистолет ТТ и с близкого расстояния, лёжа на полу, уничтожил двух агентов в упор. Остальные в панике удрали, не приняв боя.

За вклад в организации связи Ленфронта и за бои на Ораниенбаумском пятачке.

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг"