Александров Юрий Иванович
Александров
Юрий

История солдата

Мой папа Юрий Иванович Александров родился 25 июня 1925г. в селе Орауши Вурнарского района Чувашской АССР в семье сельского фельдшера. В 1932г. пошёл в первый класс Ораушской средней школы, окончил её в 1942г. Шла Великая Отечественная война. В январе 1943г. семнадцатилетним мальчишкой Юра был призван Вурнарским РВК в ряды Красной Армии. После обучения военному делу в 38-ом запасном стрелковом полку г. Можга Удмуртской АССР 23 августа 1943г. он прибыл на Западный фронт в 1091-ый стрелковый полк 324-ой стрелковой дивизии 50-ой Армии, где был зачислен в разведывательный взвод. Позже в звании старшего сержанта его назначили помощником командира этого взвода. Он часто ходил в разведку за линию фронта и не раз возвращался с «языком». Добытая у врага информация спасла десятки жизней наших бойцов.

324-я стрелковая дивизия была сформирована 21 ноября 1941г. в Чувашии. Её труженики на протяжении всей войны поддерживали тесную связь с дивизией. Боевое крещение она приняла уже 6 декабря под г. Михайлов в Рязанской обл. До прихода Юрия Ивановича в дивизию в июле-августе 1943г. она прошла суровую школу, участвовала в Орловской наступательной операции в составе 50-ой Армии. Форсировала реку Жиздра, участвовала в освобождении нескольких населённых пунктов в Калужской области. 23 августа дивизия была остановлена на Улемском рубеже. 2 сентября 1943г. дивизию в составе 50 Армии переместили в район г. Кирова, откуда 7 сентября в ходе Брянской операции она перешла в наступление. 11 сентября форсировала реку Десна, 25 вступила в Белоруссию. 3 октября 1943г. дивизия вышла к реке Проня. Небольшая речушка Проня, несмотря на свои размеры, прочно вошла в историю Великой Отечественной войны. На высоком западном берегу реки немцы создали мощные оборонительные сооружения с развитой системой пулеметного и артиллерийского огня, а в глубине обороны имелся солидный резерв. Вот к такой полосе обороны и подошли дождливой осенью 1943 года войска Западного фронта, уже прошедшие с тяжелыми боями более 200 км. Грунтовые дороги превратились в сплошное месиво. Вместе с тылами отстали боеприпасы, горючее и продовольствие для войск. Измотанные солдаты тащили, где с помощью лошадей, а где на себе и пушки, и снаряды к ним. Командование ходатайствовало перед Ставкой об усилении фронта личным составом, боевой техникой и боеприпасами. Но просьба командования фронта была удовлетворена лишь частично. Тогда всё в первую очередь направлялось на юго-западное направление, где готовился главный стратегический удар.

1091-ый стрелковый полк на рубеж реки Прони подошёл в середине октября 1943г. Командованием была поставлена задача – прорвать оборону противника и захватить плацдарм на правом берегу реки для дальнейшего наступления на запад и освобождения г.Пропойск (ныне Славгород). Утром 25 октября после короткой артиллерийской и минометной подготовки подразделения полка бросились на штурм первой полосы обороны. Они неожиданным ударом прорвали оборону, ворвались в траншеи противника, где завязался рукопашный бой. Враг в панике оставил траншеи и отступил. Преследуя врага, наши бойцы проникли глубоко в тыл и разгромили штаб немецкого полка. На другой день 26 октября с утра наступление продолжилось. Сначала все шло успешно. Но вскоре враг опомнился и пошел в контратаку. В бой были брошены тяжелые самоходные орудия «Фердинанд». Наши боевые порядки не выдержали и под огнем начали отступать. В батальонах было много необстрелянных бойцов. Плацдарм, завоеванный накануне с такими трудностями, мог быть потерян. Но офицерам удалось заставить бойцов залечь, окопаться и вести огонь. Эта контратака врага была отбита. Контратаки приходилось отбивать по несколько раз в день. 1091-ый полк нес серьезные потери. Потери в живой силе были главным образом от артиллерийского и минометного огня противника. Так продолжалось несколько суток. Бои носили крайне ожесточенный характер. В ротах осталось по несколько человек, почти все командиры вышли из строя, заменить их было некем. Не хватало снарядов, мин, а враг наседал. Его самоходные орудия выходили на открытые позиции и вели огонь по нашим боевым порядкам прямой наводкой.

28 октября 1943г. один из вражеских снарядов разорвался метрах в 20 от Юрия Ивановича. Почувствовав страшный удар в левое бедро, он упал. Бойцы из стрелкового батальона подхватили его и перенесли на передовой пункт медсанбата. В глазах все плыло, голова гудела от полученной контузии. Он был ранен осколком снаряда в левое бедро и получил контузию. Ранение оказалось не очень тяжёлым, подлечившись в прифронтовом госпитале, Юрий Иванович снова вернулся в свой полк. А вернее сбежал из госпиталя, как только почувствовал себя легче.

С утра 29 октября противник попытался сбросить красноармейцев с плацдарма. Огонь велся по всей площади наших позиций. Но в последующие дни из-за недостатка сил ни наши, ни немцы не пытались наступать, велась позиционная перестрелка. Дальше вперед идти было невозможно – под огнем немецких пулеметов гибло все живое. Только с вводом свежих сил и скрытной подготовки внезапной атаки 22 ноября началось новое наступление Красной Армии на плацдарм, в котором 324-ую дивизию ожидали не менее тяжелые потери. Утром 25 ноября Пропойск всё же был освобождён от врага и фронт покатился дальше к Днепру. Но там, в районе деревни Новое Быхово наши войска были остановлены. Безуспешные попытки прорвать фронт малыми силами с большими потерями продолжались до весны 1944 года.

21 февраля 1944 года соединения 3-й и 50-й армий в составе Белорусского фронта нанесли удар в районе деревень Рогачев, Новое Быхово. В ходе напряжённых боев они прорвали сильно укрепленную оборону немецкой армии. Войска форсировали Днепр на Бобруйском направлении и захватили плацдарм на правом берегу Днепра. Основные же силы 50-й армии пока находились на восточном берегу Днепра. Развернутые фронтом на север, они перехватывали междуречье Проня-Днепр.

При миномётном обстреле 28 февраля 1944г. Юрий Иванович был тяжело ранен осколками мины, один из которых пробил локтевой сустав и его серединный нерв левой руки. Раненого отправили в тыл в эвакуационный госпиталь.

Наступление Красной Армии дальнейшего развития здесь не получило. Фронт остановился, войска перешли к обороне. Фашистское командование не успокаивалось, принимало решительные меры для ликвидации плацдарма советских войск на правобережье Днепра. Вплоть до начала нашей наступательной операции «Багратион» на плацдарме велись ожесточенные бои, но выбить красноармейцев с занимаемых позиций гитлеровцам так и не удалось. А Совинформбюро передавало сухие строчки: «…на отдельных участках… наши войска вели бои местного значения, в ходе которых улучшили свои позиции». Только 27 июня 1944г., форсировав широким фронтом Днепр, дивизия перешла в наступление. Освобождая Белоруссию Польшу, Восточную Пруссию, Кёнигсберг (Калининград), 324-я дивизия вышла к берегам залива Фришес-Хафф (Калининградский залив), где закончила войну.

После длительного лечения в различных военных госпиталях Юрий Иванович был признан врачебной комиссией инвалидом Великой Отечественной войны второй группы, непригодным к воинской службе и 4 августа 1944г. снят с учёта. В этом же месяце он вернулся домой в родное село Орауши. Поступил на работу в школу военным руководителем, обучал детей военному делу. В 1946 году поступил в Казанский Государственный педагогический институт на исторический факультет и в 1951г. окончил его. Работал учителем истории в сельской школе Татарии. В 1953г. его перевели в Вурнарский район Чувашии. В этом же году женился на землячке, коллеге и однофамилице Александровой Нине Михайловне. С 1959 г. до выхода на пенсию в 1981г. работал учителем истории и военного дела в Ораушской средней школе. Во время работы в родной школе Юрий Иванович подготовил с учениками несколько альбомов по истории села и школы. Они содержат много ценных биографических, этнографических и исторических фактов. В 1967г. написал «Краткую историю села Орауши», на которой базируются более поздние работы других краеведов, поэтому вклад Юрия Ивановича в этой области считается очень ценным. Будучи на заслуженном отдыхе, он продолжал вести патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Юрий Иванович награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны                1 степени», медалью «Жукова», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» и юбилейными медалями: «Двадцать лет победы над Германией ...», «Тридцать лет победы над Германией...», «Сорок лет победы над Германией…», «Пятьдесят лет победы над Германией…», «Шестьдесят лет Победы над Германией …»; «Шестьдесят  пять  лет  Победы над Германией …», «50 лет Вооружённым силам СССР», «60 лет Вооружённым силам СССР», «70 лет Вооружённым силам СССР», медалью «Ветеран труда».

Александров Юрий Иванович ушёл из жизни на девяностом году 14 сентября 2014 года, похоронен в родном селе Орауши.