Александрова (Пиченина)           Галина Григорьевна
Александрова

Галина
Григорьевна
ст.сержант разведки

Моя бабушка родилась 22.08.1923г. в г.Бийске Алтайского края.

В июне 1941-го 17-тилетняя Галя закончила школу №22 в Новосибирске. В июле, прибавив себе лишний год, она добилась зачисления в 54 полк комсомольцев-добровольцев. А в августе, сразу после её дня рождения, часть отправили на Карельский фронт. После тяжелого боя в районе Сегежи и  ранения, Галина была отправлена в госпиталь в Беломорске. Затем её направили на учебу в Москву в диверсионно-партизанскую школу.

В 1943 году Галя в первом пополнении 150-ой добровольческой стрелковой дивизии прибыла на Калининский фронт. Она служила в разведроте и, поскольку выглядела совсем подростком (при росте 150 с чуточкой), её посылали в разведку под видом деревенской девчонки. Она собирала информацию о расположении немецких частей, боевой техники.

В июле 1944 года под городом Опочка был тяжелый бой, Галя выносила раненых с поля боя и её тяжело ранили. На счастье, её заметила и спасла медсестра Оксана Трапезникова.

Ранение было очень серьезным,- в какой-то момент бабушку, видимо, сочли умершей, и очнулась она в мертвецкой. Было несколько госпиталей, операций... В Новосибирск она попала все еще в тяжелом состоянии. Уже здесь, в Новосибирске знаменитый Мешалкин делал ей операцию. Некоторые осколки того ранения так и остались у бабушки на всю жизнь... А за тот бой она была награждена медалью "За отвагу".

Еще за время войны бабушка была награждена орденом "Отечественной войны" I степени,  медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

За боевые заслуги 19 апреля 1943 года 150-ая стрелковая дивизия была преобразована в 22 гвардейскую стрелковую дивизию.

А со спасшей её медсестрой они нашлись и подружились спустя много лет, - Оксана Иосифовна Трапезникова узнала бабушку по глазам))

И теперь вся наша семья безмерно благодарна Оксане Иосифовне, - ведь если бы не она, не стало бы нашей бабушки, а значит не было бы и нас всех... - а это три дочери, четверо внуков и уже двое правнуков!

Бабушки не стало в 2010 году.Очень жаль, что многие рассказы помнятся смутно (а ведь думала - запиши!), и вопросов уже не задать...

54 полк комсомольцев-добровольцев -  Карельский фронт

150 добровольческая стрелковая дивизия - Калининский фронт