Александров Геннадий Николаевич
Александров
Геннадий
капитан

История солдата

Родился 27 августа 1923 года в Вологодской области село Улома. В Возрасте 18 лет был призван в ряды красной армии в первый день войны -22 июня 1941 года  и направлен в военно-инженерное училище, которое по ускоренной программе закончил в октябре 1941 года. Молодой офицер прибыл по назначению в Ростов-на-Дону в те дни, когда там шли жестокие кровопролитные бои. Получив под своё командование саперный взвод в одном из стрелковых полков, младший лейтенант Александров участвует в этих боях. Отсюда начались его фронтовые пути-дороги в составе 339-й Ростовской, Таманской, Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Ростова-на-Дону до Кавказа и от Кавказа через Керчь. Варшаву, Берлин до реки Эльбы.

У деда на фронте была специальность сапера. Про сапера говорят, что он ошибается один раз. А это значит, что при малейшей  ошибке, неосторожности при постановке или разрядке мин может произойти взрыв. За годы войны, командуя саперным подразделением, Геннадий Николаевич  сам лично и его подчиненные поставили и разминировали многие тысячи своих и вражеских мин, построили и взорвали  сотни мостов, переправ и других объектов. Ему пришлось постоянно изучать новые виды мин своих и противника, постоянно учить солдат, особенно вновь прибывших, неопытных.

За участие в важнейших боевых операциях в годы Великой Отечественной войны командир роты 617 отдельного саперного батальона Геннадий Николаевич  награжден :  орденом «Отечественной войны I степени», орденом « Александра Невского», орденом «Красная Звезда»,  и отмечен  медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г»

После демобилизации из Советской Армии Геннадий Николаевич  Александров с 1947 года проживал в Вологодской области городе Белозерске, находился на заслуженном отдыхе. В ознаменование 40- летия победы капитан в отставке Геннадий Николаевич награжден орденом «Отечественной войны II степени  и медалью «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г.»

Анастасия