Алексанянц Аршак Саркисович
Алексанянц
Аршак
Саркисович

Мой дед - Алексанянц Аршак Саркисович родился 12 февраля в 1891 году.

Боевой путь

Великая Отечественная Война была для моего деда не первой. На его долю выпало три войны: Империалистическая, Гражданская и Великая Отечественная. Во всех он воевал, тогда призывали на 25 лет.

Семья жила в с. Полтавка, Туркменская ССР.

Когда началась война, дед был в резерве. Призвали на фронт весной 1942 года. Как вспоминает  моя тётя Маркутина Лидия Аршаковна, служил он в 37 эксплуатационном железнодорожном взводе обеспечения. В 1943 г. -  3-й Украинский Юго-Западный фронт, 1945 г. - Центральная группа войск в Германии.

Дед рассказывал о войне немного, только то, что воевал в железнодорожный войсках и дошёл до Берлина.

Война закончилась для него в 1946 году, когда закончили воевать с Японией.

Дед приехал в ботинках с обмотками - сапог не было.

Тюркина Элла Аршаковна

Когда отца призвали на фронт, мама (Анна Андрясевна Алексанянц, в девичестве Анаит Андрясевна Аганесян, 18.11.1911 г/р.) пошла работать в "ВостокИнТорг" грузчиком на склад. Тогда все женщины в их селе (с.Полтавка, Туркменская ССР) работали грузчиками.
В селе голодали. Иногда удавалось у торговцев из Афганистана обменять вещи на муку, продукты, сухофрукты, спички или сахар для детей.
Голод был страшный - ели клевер, лебеду, отруби, пекли пирожки с травой, лепёшки.
В семье было 4 детей.