Алексашкин Александр Фёдорович
Алексашкин
Фёдорович
Рядовой / Партизан

История солдата

АЛЕКСАШКИН АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ, 1906 года рождения, после окончания Московского государственного педагогического института им.К.Либкнехта жил с семьёй и работал в Москве.
    За год до начала войны он был направлен в г.Брест Белорусской ССР на преподавательскую работу с комсоставом военнослужащих Брестской крепости, где проживал вместе с семьей.

Сразу после начала Великой Отечественной войны и взятия города Бреста немцами, ушел в партизанский отряд.
    Из оккупированного немцами Бреста партизаны смогли тайно перевезти в отряд всю его семью: супругу Алексашкину Клавдию Семёновну и дочерей Соню, ей было два с половиной года, и Веру, которой было 6 месяцев.

В партизанском отряде жили в землянках, обустроенных бойцами. Александр Фёдорович несколько лет воевал с немцами в Белорусских лесах в различных партизанских отрядах, в том числе в отряде им.Щорса, а затем в действующей армии.
    19 августа 1944 года он был тяжело ранен в бою, в результате чего в военном госпитале ему отняли левую ногу.

После окончания войны работал в Московской области директором Котельниковской средней школы.

Он умер в 1947 году.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Москва

Боевое подразделение Партизанский отряд имени Щорса
Госпитали Эвакогоспиталь №4458

Награды

медаль "За освобождение г.Киева", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Клавдия
Алексашкина Клавдия Семёновна