Алексашкина(Митюхина)Мария Васильевна
Алексашкина(Митюхина)Мария
Васильевна
рядовая

История солдата

Алексашкина (Митюхина) Мария Васильевна, моя бабушка, родилась 07 апреля 1924 г. в Смоленской области, Куйбышевского района, д. Бутчино.

28 июня 1941 г. Асташевским РВК Московской области была призвана в ряды Красной Армии санинструктором 2-й роты 1-го с.б-на 3-й стр. Партизанской дивизии Западного фронта, в звании мед. сестра.

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА:

«В борьбе с немецкими оккупантами в тылу врага проявила мужество и отвагу.

30.05.1942 г. при налете на ж д. ст. Жилинец Дубровского района Смоленской области она все время находилась в числе передовых, где оказала помощь 3- м раненым красноармейцам.

06.06.1942 г. при налете на деревню Бутчино, Куйбышевского района, Смоленской области под огнем противника вывела с поля боя 6 раненых красноармейцев и оказала им помощь.

17.06.1942 г. при налете на деревню В. Падерки Куйбышевского района Смоленской обл. отважная медсестра под огнем противника оказывала помощь раненым, при этом вынесла с поля боя 2-х раненых с их оружием.

12.10.1942 г. при налете на дер Вороново Рогнединского района Орловской области тов. Митюхина вынесла с поля боя 2-х красноармейцев тяжело раненых с их оружием, оказала им помощь и направила в госпиталь.

Так же и в ряде других боев проявила образец мужества и отваги. Тов. Митюхина достойна правительственной награды ордена «Красная звезда». 29 октября 1942 г.»

Была награждена медалью «ЗА ОТВАГУ», орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени».

После войны бабушка приехала к знакомым в Сталиногорск (Новомосковск). Здесь она и встретила свою половинку- моего дедушку Алексашкина Илью Ивановича(разведчик).

26 июля 1947 г. был зарегистрирован их брак. Дружно и счастливо они прожили в браке 51 год…. и умерли в один год 1998.

В нашей семье, к сожалению, бабушка никогда ничего не рассказывала о Войне.

С ее слов я знаю только, что она  воевала в Брянских лесах в партизанском отряде.

СПАСИБО тебе, Бабушка...СПАСИБО вам, Ветераны, потому что мы живем благодаря вам!

Я всегда буду помнить и чтить тех, кто отстоял в боях свободу нашей Родины. Сегодня я мечтаю лишь об одном: «Только бы это не повторилось!».