Алексашов Михаил Павлович
Алексашов
Старшина / Старшина миномётной девизии

История солдата

Мой дедушка Алексашов Михаил Павлович родился в 1920 году в д. Упологи Орловской губернии Трубчевского уезда (в настоящее время Выгоничского района Брянской области), где и встретил начало войны. Был призван на фронт в звании старшины в миномётную дивизию. Воевал до последнего дня, а потом ещё отправили на Японскую войну. За храбрость и мужество дедуля был награждён орденом отечественной войны II степени и медалями. Вернувшись на малую родину, женился на Карпичевой Евдокии Дмитровне, где и родилось у них двое сыновей: Евгений и Виктор. В 1952 году семья уехала покорять о. Сахалин, а в 1953 году родился третий сын - Аркадий. Через шесть лет вернулись и в Выгоничах на ул. Мира построили родовое гнездо. Весь свой трудовой путь до пенсии, дедуля прошёл водителем в ПМК-10, потом работал на пилораме. Детей своих дедуля с бабулей воспитывали в труде, доброте, взаимовыручке. Сыновья пошли по стопам отца - все стали шофёрами и трудились все на одном предприятии. Их трудовая деятельность, как и дедушкина, запечатлена в грамотах, благодарностях и статьях в районной газете "Российская нива» (все номера бережно хранятся в нашей семье). Дедушка очень любил заниматься столярным делом, резные наличники в его доме - это малая часть того что он мог создать. Поделки, выполненные его умелыми руками (избушки, мельницы, колодцы, целые композиции и др.) побеждали на конкурсах народного творчества и конечно находились в экспозициях в школе и детских садах района. Дедушка Миша богат на внуков: три внука (Олег, Александр, Сергей) и три внучки (Ольга, Надежда, Светлана). Мы очень гордимся своим дедушкой. К огромному сожалению очень мало известно из военной жизни дедули. Слова "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ" для нас очень значимы.

Воинская специальность Старшина миномётной девизии
Место рождения д.Упологи, Орловская губерния, Трубчевский уезд