Алексеенко Андрей Иванович
Алексеенко

Боевое подразделение 1328 стрелковый полк, 315 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Республика Крым
Принимал участие Битва за Севастополь, освобождения Крыма.

Выписка из газеты «Сталинец» в/ч 41678

О боевых делах старшего сержанта         Алексеенко Андрея Ивановича в годы Великой Отечественной Войны/1944г./

1.Бой за высоту

Вблизи населённого пункта находилась господствующая высота.Немцы превратили её в сильный опорный пункт, плотно насыщенный огненными средствами. Вдоль высоты проходила широкая лощина, покрытая кустарниками и деревьями. От нее шла в полный профиль траншея, ведущая к высоте. У подножья высоты, на самом ее склоне, проходили три траншеи. На вершине находился дот.

Нашей роте- лейтенанта Зайцева предстояло преодолеть траншеи противника, обойти высоту слева и овладеть вершиной.

Моему отделению было приказано просочится на стыке боевых порядков противника в его расположение, ворваться в ров и половив пулеметный огонь выйти на вершину.

Маскируясь кустарниками, мы приблизились к первой траншее немцев. В переди проволочнае заграждение. Саперы проделали проходы. Но как только мы устремились в них, противник обнаружил нас  и открыл огонь. Особенно активничал немецкий пулемётчик, находившийся на стыке раньше и рва. Я приказал бойцу Малышу подползти и забросать пулеметную точку гранатами. Малышев по-пластунски пополз вперёд. Он использовал по пути растущие дерево и за ним воронку. Немецкий пулеметчик, потерявший из виду ползущего к нему советского воина, прекратил стрельбу и бежал.

Ворвавшись первую немецкую траншею очистить её, отделение, прокладывая гранатами себе путь, рвом вышла к пулеметным гнёздам на скатах высоты. Немцы открыли ураганный огонь. Я приказал пятерым бойцам зайти вражеским пулеметчиком во фланг, а сам,  что бы  отвлечь внимание, открыл огонь со станкового пулемёта. Немцы обрушились на меня. Тем временем мои солдаты, преодолевая крутой скат, зашли немцам в тыл. Внезапность предрешила успех. Гранатами бойцы уничтожили немецких пулеметчиков.

Впереди была еще одна траншея, затем вершина.  Обливаясь потом, ползём вперёд, вверх. Немцы бросают гранаты. Вся высота взрыд а воронками снарядов, которыми мы пользуемся для укрытия. Требовалась быстрота, умелое использование местности, находчивость, чтобы обмануть и победить врага.

Со станковым пулемётом я добрался до немецкой траншеи. Немцев здесь не оказалось. По ходам сообщения мы шли вперёд, уничтожай сопротивление немцев.

Я находил сопки, устанавливал пулемёт, вёл огонь и управлял своим отделением.

Наша рота, атаковав врага с левого фланга, заставила его бежать. Немцы остановили здесь много трупов своих солдат и технику – пулемёты, винтовки и боеприпасы.

Старший сержант:

Алексеенко А.И.

Шестеро смелых.

Стоял яркий солнечный день. Море было спокойно. И только изредка его необратимая  синева, слегка колыхалась, проблескивала в ярких лучах майского солнца. Казалось, вся природа, весь мир были полны сознанием своего величия, своей красоты и великолепия. Природные прелести нашей советской земли дополнялись творениями русского народа. В Крыму эти творения советских людей представлены особо ярко. Они отображены в архитектуре зданий городов, памятников, музеях, университетах, в парках, детских учреждениях, заповедниках. Во всём это русский народ вложил силу своего ума, мускульную энергию и волю весь свой талант, всю свою страсть. И как с терпеть, когда всё то, что создавалось поколениями, варварски разрушается, уничтожается проклятыми иноземцами, бандами разбойников, вид гитлеровской нечистью.

Изгнаны из пределов всего Крыма, враг прилагал отчаянное усилие  смертника, чтоб хоть сколько-нибудь ещё задержаться в Севастополе. Многострадальный, истерзанный город окутан дымом пожарищ, взрывами огромные силы, облаками пыли и гари.

Это враг в предсмертных судариках, чуя неизбежную гибель, торопился взрывать, уничтожать, сжигать.

Советские воины неудержимо рвались вперёд, чтобы прервать, остановить злодеяние врага, спасти свое доброт от гибели, и людей от увода в немецкое рабство.

Наступил решительный час борьбы за город Севастополь. Наша артиллерия всех калибров и авиация с каждым часом наращивала свой удар по врагу. Шестёрка отважных воинов на вёсельной лодке под огнём противника направилась к берегу, занятому противником. В лодке находились. Алексеенко Андрей комсомолец, старший сержант, командир пулемётного расчёта. Он возглавил переправу храбрецов.

Комсомолец Мормуль Иван не захотел отставать от своего боевого товарища Алексеенко. С автоматом в руках он вошёл в группу патриотов; Зубарев Дмитрий, кандидат в члены ВКП Б, обвешавши себя гранатами, он рассчитал,  что на том берегу, где ещё бесчинствует враг, граната будет незаменимым оружием. И он не ошибся. Как только лодка причалила к берегу, боец Панченко с винтовкой пошёл прочесывать прилегающей к месту причала здания.

В первом же доме Панченко увидел горящий бикфордов шнур. Оставались считанные минуты двухэтажный дом должен взлететь на воздух Панченко мгновенно обрезал горящий шнур и предотвратить взрыв дома. В этой опасной, но благородной работе ему помогли бойцы Рассохатый и снайпер Марченко.

Шестёрка отважных, первая добравшийся до вражеского берега, начала из пулемёта уничтожать огневые точки противника. Вскоре был подавлен огонь двух станковых пулемётов.

Долгое время храбрецы не могли обнаружить место автоматической пушки, которая обстреливала переправляющихся  товарищей. Наконец, и она была засечена. Несколько очередей из пулемёта, расчёт и пушка перестали существовать. Бойцы стали свободно и быстро двигаться на помощь боевым друзьям. Завоевавшим для них плацдарм.

Смелость и отвага группы Алексеенко обеспечили переправу всего подразделения и ускорили полное очищение нашего славного Севастополя от врага.

Капитан

Т. Аленький.

Герои Крыма

Старший сержант Алексеенко-из станкового пулемёта подарил три вражеских пулемёта. На поступках к городу Севастополю, командуя группой, обеспечил успех в овладение важной господствующей высотой.

Выписка верна: Ответственный                                                                       Редактор газеты «Сталинец».                                                          Подполковник В. Гусев

9 марта 1955г.

Отважные пулеметчики.

Ночную тишину нарушил гром артиллерийской коновалы. Снаряды рвались близко. Осколки, свистя, проносились над противотанковым рвом.

Старший сержант Андрей Алексеенко, установил пулемёт между двух камней, внимательно смотрел в сторону противника.

- Подозрительно активничают немцы, смотри в оба, – обратился Андрей к сержанту Волобуеву.

- Ребята, готовьтесь и держитесь, – сказал Волобуев товарищем, и сам плотно прижался к брустверу противотанкового рва, словно в рос в него.

Младший сержант Польченко и рядовой Трегубенко передавали гранаты, ощупью готовили запасные ленты.

- Ползут гады, – передал Алексеенко.

- Нас всего пять, а их много подмогу просите, – тихо с тревогой прошептал Трегубенко.

- Держаться приказано, – ответил Польченко.

Услышав этот разговор, Алексеенко твёрдо и решительно решительно сказал:

- Стоять будем до последнего. Не числом, а умением воюем.

- Этого никакой музыкой не запугаешь, – на ухо прошептал Польченко бойцу Трегубенко.

– Да, я его знаю, не первый раз с ним, но мне чего-то холодно, никогда так не было.

-Ничего, нагреемся, – ответил Польченко и высунул голову.

В этот момент разрезая ночную тьму, взвилась ракета. Немцы были в 25 м от рва.Пулемёт заговорил всей силой своей огненный мощи. Метки длинные очереди косили фрицев. Многие свалились на землю, а уцелевшие повернули обратно.

Озлобленные неудачей, гитлеровцы открыли бешеный огонь. Пять храбрецов под командованием старшего сержанта Алексеенко не сдвинулись с места. Алексеенко осколком выбило глаз, у Польченко от осколков термитного снаряда начала гореть шинель. Катался по земле объятый пламенем Волобуев. Никто из них не проронил ни слова, молча тушили огонь.

- Уходите в санчасть, – говорили Алексеенко  товарищи.

- Я ещё вижу и могу убить немцев, – ответил он.

Немцы повторили контр атаку. Они, как саранча, полезли, кричали, шумели.

- Напрасно пугаешь, мы страшнее видали, – перевязывая глаз крикнул Алексеенко так, чтоб слышали его солдаты. Патроны на исходе, а немцы наседают. Несколько гитлеровцев приблизились к противотанковому рву.

-Теперь всё, не поможет и подтягивание штанов, – сказал Трегубенко Волобуев.

В этот момент раздался громкий голос Алексеенко:

- Гранаты! Бей фрицев, чтобы из них клочья летели!

За бруствер полетели гранаты. Гитлеровцы, оставив более десятка трупов, бежали пять храбрецов отстояли важный рубеж Алексеенко со своим пулемётом всегда появлялся там где его немцы не ожидали. Он одним из первых на лодке форсировал водный рубеж забрался на дом и поливал смертельным ливнем огня сопротивлявшихся немцев!

Газета четвёртого украинского фронта «вперёд за родину» 1944 г. апрель

Статья П.Терещенко.

Отважным -награда

За проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками командования награждены:

Орденом славы третий степени.

Орден Славы ||| степени

В боях за освобождение города Севастополь

Медаль За боевые заслуги

Медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

Медаль « За отвагу»

Медаль « За отвагу»

После войны

После войны с 15 сентября 1945 по 19 января 1956 года  из них с 10 июня 1946 года на сверхсрочной службе Алексеенко Андрей Иванович, продолжил военную службу в Ансамбле песни и пляски Таврического военного округа.