Алексеенко Леонид Митрофанович
Алексеенко
Леонид
Митрофанович

История солдата

25 августа 1942г  его призвали в армию.Служил в г.Доцан Читинской обл. Потом  его минометный батальон в составе стрелкового полка отправили на место боевых действий. Потом уже в г.Москве узнали, что едут на 1 Белорусский фронт, которым командовал генерал армии Рокосовский.

Боевое крещение полк принял перед ст.Клесово.Трудно было наступать,кругом болота, несли снаряды, мины и минометы на себе,по пояс в воде.Много погибло товарищей.На пути ни одной уцелевшей деревни - голые трубы и говешки. И ненависть к фашистам жгла сердце! В июне 1943г. форсировали Припять. Фашисты ожесточенно сопротивлялись,отходя на новые позиции.Весной 1944г. полк стоял в обороне,а в июне началась знаменитая Белорусская операция.После сильной артподготовки с участием "Катюш" полк пошел на прорыв и в одном из боев Алексеенко Л.М. был ранен.Превозмогая боль в ноге, он дополз до тоннеля и доставил ствол от миномета и шесть гранат в плащпалатке!

После госпиталя Алексеенко Л.М. в команде сопровождения возил боеприпасы на Будапешское направление и даже в Австрию.После долгожданной Победы его демобилизовали.Он часто говорил: "Белоруссия навсегда останется в сердце моем!"

В 1993г Алексеенко Л.М. умер. Боль в ноге сопровождала его всю оставшуюся жизнь и напоминала о войне, а боль в сердце - о нелёгкой Победе!

Файлы

Алексеенко Ирина Геннадьевна