Алексеенко Лука (Лукьян) Михайлович
Алексеенко
Лука
(Лукьян)
Михайлович
старшина / шофер
Дата рождения: 1906

История солдата

Сколько бы я ни приставал к отцу с просьбами рассказать о боях, он, мобилизованный уже на следующий день войны, поднимавший свое примерзшее ко дну окопа отделение в январе 42-го и получивший немецкую пулю в живот, дважды раненный, все-таки прошедший всю войну и умерший потом от ран, не обмолвился об этом ни единым словом.

Вот что я узнал после его смерти из военного билета.

п. 18. Срочную служил в 1929-1931 гг в 7 Отд. авто-броне дивизионе.

п. 19. Мобилизован 23.VI.1941 Кунцевским РВК Московской области.

         Присягу принял в 27 Стрелковом полку командиром отделения.

         C VI.1942 - 420 Отдельный батальон связи.

         Демобилизован 10.XI.1945.

п.23.  22.II.1942 тяжелое ранение в полость живота.

         12.XII.1942 легкое ранение в предплечье.

п.24.  Медали: "За оборону Москвы", "За победу над Германией".

Что-то найти свыше этих скупых строк, оказалось не просто. Где, в каких обстоятельствах он был первый раз ранен? Сведения о 27-ом стрелковом полку, по-видимому, погибли вместе со всем его личным составом.

Подмосковье?
Посмотрите вослед этим ребятам - никто из них уже не вернется домой.

Ржевско-вяземская операция?
И там уцелеть не представлялось возможным. 

В этих условиях тяжелейшее ранение в живот было практически смертным приговором, но он выжил.

И, по-видимому, 420-й Отдельный батальон связи из госпиталя казался тихим местом.

Конечно, батальон связи это не стрелковый полк, однако уже в декабре 42-го - второе ранение. Тихих мест в это время уже не было. Я нашел этому подтверждение случайно и был поражен - в трагически известной Прохоровке есть памятник погибшим за этот населенный пункт в июле 43-го. На братской могиле есть запись о лежащих там солдатах и офицерах, в том числе о бойцах 420 Отдельного батальона связи, входившего в 33-й стрелковый корпус 5-й Армии. Воспоминания И.М. Смоктуновского подтверждают, что даже гораздо позже основных боев за Прохоровку потери на этом направлении были ужасны. Из 125 человек подразделения, в котором воевал Иннокентий Михайлович в живых осталось четверо.

Меня всегда "умиляла" одна строка из песни Аграновича: "И в гимнастёрке рыжей дырочку для ордена связисту вражеская пуля провернёт." Если представить то место на груди, где носят ордена, то дырка в гимнастерке там уже не потребуется - орден понесут на подушечке.

Другое дело, "если хочешь стать суровым воином".

С детства у меня сложилось впечатление, что после Сталинграда мы катились до Берлина как по маслу. На самом деле это было далеко не так! Нет, это не было "Уря-уря". Нам противостояли сильнейшие, хорошо обученные, элитные части  грамотных вояк. Что можно было противопоставить, например в Прохоровке, немецким танковым дивизиям СС "Мертвая голова", "Адольф Гитлер" и "Рейх"? Надо было опять выкладываться полностью, и опять "не щадя живота своего".

Нашелся и документ характеризующий такого рода обстановку:

 "Отдельные батальоны связи дивизий и корпусов часто принимали непосредственное участие в боях с противником совместно со своими штабами. В итоге произошла потеря почти всего наличного комплекта проводной связи и значительной части радиостанций. Личный состав этих батальонов в значительной мере погиб в боях. Начальник Управления связи Северо-Западного фронта полковник Курочкин."

 Это документ Северо-Западного фронта, я думаю, что также дело обстояло и на других фронтах.

Слава Богу, орден отца миновал.

Потом, в составе 33-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса - гвардии генерал-майор И.И. Попов) 5-й Гвардейской армии (генерал-полковник Жадов, Алексей Семёнович) 2-го Украинского фронта, было освобождение города Запорожья (октябрь 43), Кировограда (январь 44), разгром Уманско-Христиновской группировки немцев (март 44), взятие Могилёв-Подольска (март 44), форсирование реки Прут (апрель 44).

5-я Гвардейская армия освобождала Румынию, в последствии была придана 1 Украинскому фронту и участвовала в форсировании Нэйсе и Шпрее. Но это уже другая история.

А путь 420-ого Отдельного батальона связи лежал по Венгрии: Дербецен, освобождение Трансильвании, Мишкольц, Рожнява, Вашвар, Залаэгерсег.

Справка из wikipedia: "1220 евреев Залаэгерсега были депортированы и погибли в Освенциме". 

 Берт Ланкастер правильно сказал: "Нацисты заморозили сердце русских".

По-видимому, часть этого холода от отца передалась и мне. "В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни".

В начале 2018 года я случайно наткнулся на поисковик "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" (https://pamyat-naroda.ru) и запустил поиск на данные отца. Как же я обрадовался, когда увидел лист награждений за май 45-го! Оказывается он 2 мая был награжден медалью "За отвагу"! Я об этом вообще ничего не знал, и отец никогда не рассказывал. По-видимому, в эйфории скорой победы и демобилизации было уже не до наград. Размещаю здесь этот документ ЦАМО.

Хочу в завершении высказать личное мнение: запад, в частности немцы, рано начали давить на Россию. Я понимаю, реваншизм - он как чесоточный зудень - диагноз почти не подднающийся амбулаторному лечению. Но расчесывать не надо было, не надо. Мы лечим радикально, если кто-то ещё раз хочет вызвать доктора к больному. У нас таких чудаков зовут козлами. Козлы ни хера не понимают в жизни. Они не понимают, что еще в строю сыновья тех солдат, что с ужасающим терпением зализывали свои недавние шрамы. Я видел эти шрамы на отце, и поэтому, хотя сам давно на пенсии, положи меня сейчас с ротником на пригорке, меня даже уговаривать не придется. Ох, как я люблю ротник. (Эффективная дальность стрельбы из РПК: 800 м по наземным целям. Боевая скорострельность: до 150 выстрелов в минуту — при стрельбе очередями. Что ещё надо, чтобы достойно встретить старость?)

 И при всем моем восхищении Гёте и Кантом, Бахом и Бетховеном, Дюрером и Клавой Шиффер, я считаю, что немцам еще рано вякать в нашу сторону. «Cи вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».

"Мудрец написал во дворе на заборе:

Не переживай за Россию, Don't worry.

Не парься, будь счастлив!"

Машаров Бэнд, диск "Сопротивление нелюбви".

  

Регион Москва
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность шофер
Дата рождения 1906

Боевой путь

Место призыва Кунцевский РВК, Московская обл., Кунцевский р-н
Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 27 Стрелковый полк, 420 Отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Трансильвания

Награды

Медаль За оборону Москвы

Медаль За оборону Москвы

Лист благодарностей (командир части Гуменюк)

Лист благодарностей (командир части Гуменюк)

Медаль За Победу над Германией

Медаль За Победу над Германией

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Документы

other-soldiers-files/00000840.jpg

other-soldiers-files/00000840.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: