Алексеенко Максим Артемович
Алексеенко
Максим
Артемович
гвардии младший лейтенант / командир танка

Алексеенко Максим Артемович – гвардии младший лейтенант, командир танка Т-34.

Родился в 1922 году, до войны работал трактористом. Был призван Моздокским военкоматом Ставропольского края в 1942 году. С августа 1942 года - курсант 1 Горьковского танкового училища. Свой боевой путь прошел в составе 55 Гвардейской танковой Васильковской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады, 7 Гвардейского танкового корпуса, 3 Гвардейской танковой армии. Был награжден. Воевал на Западной Украине, в Польше, Германии.

Во время Берлинской наступательной операции с 16 апреля 1945 года по 2 мая 1945 года, находился со своим экипажем в разведке при прорыве обороны противника у р. Шпрее, тем самым обеспечил безопасное продвижение бригады к центру Берлина. В неоднократных атаках уничтожил: танк противника Т-4, два бронетранспортера, автомашину с горючим, три пулеметных точки противника и до тридцати немецких солдат и офицеров. Был представлен к награде орденом «Отечественной войны II степени».

Погиб 3 мая 1945 года, попав в засаду на одной из улиц Берлина. Был похоронен друзьями в центре Хеерштрассе у озера, так и не получив свою последнюю награду. В своих письмах он всегда поддерживал свою маму и сестер, просил их не беспокоится о нем. Мы скорбим и всегда будем помнить.

Воинская специальность командир танка
Место рождения Ставропольский край, Ипатовский район, село Ипатово

Боевое подразделение 899 ап 337 сд 47 А; 55 гв. тбр 7 гв. тк 3 гв. ТА
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Берлинская наступательная операция

Орден Отечественной войны II степени

Боевое подразделение: 1 танковый батальон 55 гв. тбр 7 гв. тк. Подвиг: За время боевых действий батальона с 16.04.1945 по 02.05.1945 младший лейтенант Алексеенко показал себя мужественным офицером, командиром танка Т-34. В боях при прорыве обороны противника у р. Шпрее танк, где командир Алексеенко все время находился в разведке, тем самым обеспечил безопасное продвижение бригады. Товарищ Алексеенко уничтожил: танк противника типа Т-4, 2 бронетранспортера, 1 автомашину с горючим, 3 пулеметных точки противника и до 30 немецких солдат и офицеров.

Медаль За боевые заслуги

Боевое подразделение: 899 ап 337 сд 47 А. Подвиг: Наградить командира орудия 6 батареи сержанта Алексеенко Максима Артемовича за то, что применяя мужество и бесстрашие в боях с 17.08.1943 по 22.08.1943 прямой наводкой уничтожил до 20 человек, миномет, подавил огонь противотанкового орудия и две пулеметные точки противника и тем способствовал успешному продвижению нашей пехоты.

Почетная грамота

Почетная грамота