Алексеенко Моисей Акимович
Алексеенко
Моисей
Акимович
Гвардии младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Мой отец, Алексеенко Моисей Акимович, родился 3 сентября 1916г. в селе Никулино Татарского района Новосибирской области. В семье зажиточного крестьянина он был одиннадцатым ребенком. В те давние времена крестьянский труд был тяжелым, и большие семьи были нормой.

В 1939г. моего отца призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Он охранял восточные рубежи нашей необъятной Родины. Граница была на замке, когда старший сержант Алексеенко Моисей Акимович со своим отделением заступал в дозор.

Время летело незаметно. Скоро демобилизация. Молодой красивый сибирский парень уже мечтал о дальнейшей мирной жизни, как вдруг случилось страшное. Фашистская нечисть, без объявления войны, напала на СССР и начала бомбить Брест, Минск, Киев и многие другие города. Гибли мирные жители. Родина в опасности.

Мысль о том, что вражеские сапоги топчут нашу землю не давала покоя моему отцу, и он вместе со своими сослуживцами пишет рапорт о переводе на западный фронт, но получают отказ, так как в это время и Япония угрожала нашей Родине. Нужна защита и восточных рубежей.

В 1941г. отца направляют в школу лейтенантов, которую он закончил с отличием и в звании Младший лейтенант в 1943г. был направлен на западный фронт.

Младший лейтенант Алексеенко Моисей Акимович был назначен командиром пулеметного взвода кавалерийского полка 1-го Украинского Фронта, в составе которого он и прошел до конца войны. Взвод состоял из 24 бойцов и 6 тачанок с пулеметами «Максим». У каждого бойца была лошадь, автомат и шашка. В шутку они себя называли «Эскадрон гусар».

За героизм, проявленный при форсировании реки Днепр, полк в котором служил отец, стал «Гвардейским».

Военный путь мой отец, Гвардии младший лейтенант Алексеенко Моисей Акимович, закончил в Чехословакии. За свои подвиги был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной Войны II степени», был дважды ранен.

После войны мой отец восстанавливал шахты Донбасса, где и работал старшим механиком.

В 2001г. отца не стало. Я  горжусь своим отцом.

Летними теплыми вечерами, когда приезжают в гости дети и внуки мы садимся за большой стол я достаю награды своего отца и кождый с трепетом прикосается к ним своими руками.

Низкий поклон всем солдатам и офицерам за нашу счастливую жизнь.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Новосибирская обл., ст. Татарск, с. Никулино

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 4 эскадрон 26 Гвардейского Ковалерийского Краснознаменного полка 7 ковалерийской дивизии 1 го украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие В составе 1 Украинского фронта

В составе 1-го Украинского фронта.

Орден "Красной звезды"

В боях на подступах к реке Одер, расширения и удержании плацдарма на левом ее берегу Гвардии младший лейтенант проявил мужество, отвагу и умение офицера пулемет...

Орден "Отечественной войны 2-й степени "

В боях при форсировании рек Нессе и Шпрее гвардии младший лейтенант Алексеенко Моисей Акимович проявил мужество и отвагу. Во время форсирования р. Шпрее под си...