Алексеенко Николай Иванович
Алексеенко
Подполковник / Связист

История солдата

Алексеенко Н.И. всю войну прошел в составе 302-й стрелковай Тернопольской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием гвардии полковника Н.П.Кучеренко.

Дивизия участвовала в сражениях на следующих фронтах: Июль 1942 - май 1943 Северо-Кавказкий фронт; с мая 1943 - август 1943 Степной фронт; с августа 1943 - сентябрь 1943 Воронежский фронт; с сентября 1943 - по апрель 1945 1 Украинский фронт; с апреля 1945 - 4 Украинский фронт.

После войны Алексеенко Н.И. преподавал в военной академии. Женился, воспитал двух сыновей. Оба сына дослужились до звания полковник (один в ВС РФ, второй в МВД РФ). Имел трёх внуков.

В памяти близких Алексеенко Н.И. останется добрым, скромным человеком. О войне Алексеенко Н.И. рассказывать не любил, мог лишь показать внукам парадный китель с боевыми наградами и парадный кортик.

Воинская специальность Связист

Боевое подразделение 302 Стрелковая Тернопольская Краснознаменная дивизия 60 армии
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Июль 1942 - май 1943 Северо-Кавказкий фронт; с мая 1943 - август 1943 Степной фронт; с августа 1943 - сентябрь 1943 Воронежский фронт; с сентября 1943 - по апрель 1945 1 Украинский фронт; с а

Немого о сражениях, в которых участвовал Алексеенко Н.И.:

Переправившись через Днепр, соединение получило приказ продолжать наступление на Тернополь. Ничто не могло остановить наступательного порыва наших воинов. Загнанные фашисты бросались в разные стороны, чтобы вырваться из окружения.

После упорных и продолжительных уличных боев войска 60-й армии разгромили окруженный гарнизон врага и 14 апреля 1944 года полностью овладели областным центром Украины — Тернополем.

Приказом по 1-му Украинскому фронту от 16 мая 1944 года за мужество проявленное при освобождении Тернополя, 302-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Тернопольская».

Сосредоточась в одном месте, они двинулись на западную околицу города Загребеля. Нужно было перерезать фашистам путь к отступлению. В решающую минуту боя бойцы дивизии нанесли неожиданный удар с фланга. Гитлеровцам не удалось ускользнуть.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени