Алексеенко Яков Иосифовмч
Алексеенко
Яков
Иосифовмч
Рядовой Красноармеец

История солдата

К огромному моему сожалению я не застала в живых моего прадеда Алексеенко Якова Иосифовича 1900г.р., умер в 1970 году, совсем не много мне рассказала про него мама. Сам дед про войну не любил говорить, он был неоднократно ранен, а в 1942 году на него было похоронка. Он был контужен и не помнил своего имени, сильно отстал от своего полка. Мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом славы 3 степени, медалью За Боевые заслуги, медаль За Отвагу. Призван был с первых дней войны из города Тулун Иркутской обл.  В интернете нашла документ:  Вовремя наступательных боев с 6.10.44года по 26.10.44года тов. Алексеенко находился в боевых порядках своего эскадрона. Во время обороны опорного пункта Хайду-Сават 16.10.44 противник танками и десантом автоматчиков начал наступление на наши оборонительные подразделения и двумя танками вклинился в боевые порядки 4го эскадрона. Тов.Алексеенко под сильным арт.пулеметным огнем противника со своим пулеметом оставался в засаде и когда танки прошли егозасаду он открыл внезапный огонь по пехоте двигающейся за танками, обратив их в бегство, при этом уничтожил огнем своего пулемета 12 солдат и офицеров противника.   26.10.44года при наступлении на м. Наць-Колло(Венгрия) тов. Алексеенко так же своим пулеметом сопровождал наступление своего эскадрона и и будучи ранен не уходил с поля боя до окончания освобождения Наць- Колло от противника. За мужество и отвагу достоин награждения.  За этот подвиг мой прадед был награжден Орденом Славы 3 степени. Безмерно вся моя семья благодарна нашим победителям за мирное небо над головой.