Алексеенко Яков Павлович
Алексеенко
Яков
ефрейтор

История солдата

- Яков Павлович Алексеенко родился в 1918 году в селе Баево, член ВЛКСМ. В 1939 году призван в Красную Армию Баевским райвоенкоматом. Служил пограничником на 6-й заставе, воевал в составе 80-го пограничного полка в Карелии, под командованием Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова. Застава в июле 1941 года обороняла нашу границу. В 1943 году Яков Павлович Алексеенко был награжден медалью «За отвагу» за безупречное исполнение своего воинского долга во время боевой стажировки снайперов. Из приказа по 80-му пограничному полку действующей армии от 26 января 1943 года: «...Снайпер 6-ой заставы 2-го батальона ефрейтор Алексеенко Яков Павлович, находясь на боевой стажировке в 313-й Краснознаменной стрелковой дивизии Красной Армии с 16.10. по 5.11.1943 года, непосредственно на переднем крае обороны, под артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника, показал себя инициативным, решительным, стойким, смелым, невероятно храбрым бойцом. В самых тяжелых боевых условиях искусно используя местность и умело выбирая огневые позиции, систематически уничтожал противника». В 1985 году Яков Павлович Алексеенко награжден орденом Отечественной войны II степени.