Алексеев Александр Алексеевич
Алексеев
Сержант / Старшина

История солдата

Мой дедушка, Алексеев Александр Алексеевич, ветеран Великой Отечественной войны. Он родился в 1908 году, был обычным рабочим, членом ВКП(б) с 1943 года, участником двух войн: Советско-финлядская война (1939-1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945). В Красной Армии с 23 июня 1941 года, призваг Гдовским РВК Ленинградской области, воинское звание - сержант, должность - старшина.

В нашей семье бережно хранят дедушкины награды, фотографии, выписки из архива и чтут память о нём на протяжении многих лет.

Мой дедушка награждён двумя медалями "За отвагу". Первая медаль "За отвагу" вручена в апреле 1943 года: "На протяжении обёв с немецкими оккупантами в районе деревни Кардусель (19-24.03.1943) товарищ Алексеев проявил доблесть и мужество. В напряженный момент, не страшась шквального артиллерийского огня противника, вынес с поля боя тяжело ранненых 12 бойцов и 2 командиров. Находясь на переднем крае, в упор растрелял трех немцев. Будучи серьёзно контуженным, не ушёл с поля брани, а продолжал выполнять свои обязанности старшины роты" (Архивная справка). Вторая медаль" За отвагу" вручена 17 августа 1944 года:  " За то, что он в наступательном бою полка 13 августа 1944 года на подступах к городу Алукснэ, Латвийской ССР, первым ворвался со своим отделением в траншеи противника и залповым огонём энергично преследовал противника, нанося ему потери" (Архивная справка. Выписка из приказа).

Ещё мой дедушка был награждён орденом" Красная Звезда", орденом" Отечественной войны ll степени", медалью "За оборону Ленинграда", медалью" За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Я ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!

Воинская специальность Старшина