Алексеев  Александр Дмитриевич
Алексеев

инженер-полковник

История солдата

Мой дед Алексеев Александр Дмитриевич (Дрянушкин) родился 17.07.1920 г. в с.Мокрая Ольховка Котовского района Волгоградской области. На военную службу был призван в 1940-м году Тракторозаводским РВК г. Сталинграда. Воевал в составе Ленинградского фронта в 43-ей Краснознамённой стрелковой дивизии разведчиком, командиром взвода разведки. Участвовал в обороне Ленинграда все 900 дней. Освобождал Гатчину, Красное Село, Псков, Тарту. Затем служил в 116-м стрелковом корпусе 2-го Белорусского фронта командиром радиовзвода. Участвовал во взятии Кёнигсберга и Ростока.

Боевой путь

В феврале 1943 года будучи раненым продолжал выполнять свои служебные обязанности по обеспечению наступления стрелковых подразделений боеприпасами. Награжден медалью «За отвагу». В августе 1944 года в период боевых действий у г.Тарту в условиях непрерывных маневренных боёв, когда невозможно было использовать проводные средства связи, обеспечил непрерывную радиосвязь, что обеспечило успешное выполнение поставленных задач перед артиллерией. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. За боевые действия награждён: орденами «Отечественной войны» 1-й и 2-й ст.,двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кёнигсберга». После войны закончил Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ), служил в контрольно-приёмном аппарате Артиллерийского управления ВМФ. Встречает 70-тилетие Великой Победы.