Алексеев Александр Иосифович
Алексеев
Александр
Иосифович
полковник в отставке
14.09.1925 - 27.10.2014

История солдата

На войну попал после 9 класса. В сентябре 1943 года призван в армию. Был направлен на курсы молодого бойца в г.Новосибирск. В феврале 1944 г. отправлен на Ленинградский фронт. Он рассказывал, что в то время был невысокого роста и сначала его даже не могли взять радистом, так как комплект раций был очень тяжёлым и весил 35 кг. Но командир оказался его земляком из Сибири и дедушку приняли телефонистом.

В июне 1944г. во время боёв за освобождение г.Выборг получил Медаль «ЗА  ОТВАГУ». 

Победу встретил в Прибалтике, в Латвии.

В послевоенное время трижды принимал участие в Московских военных парадах на Красной площади. Довелось увидеть Сталина.

 После войны дедушка получил высшее образование и проработал в отрасли энергетики до пенсии.

 За добросовестный труд имеет награду – значок «Отличник энергетики».

Регион Республика Казахстан
Воинское звание полковник в отставке
Населенный пункт: Казахстан
Место рождения село Красное, Сеченовского района, Горьковской области
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 14.09.1925
Дата смерти 27.10.2014

Боевой путь

Место призыва Тегульдетский РВК Новосибирской области
Дата призыва 4.09.1943
Боевое подразделение 5-й запасной полк связи, 178-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути В Прибалтике, в районе городов Тукумсе, Либава, под Ригой.

В сентябре 1943 года - призыв в Армию. Курсы молодого бойца в городе Новосибирск (на радистов). В феврале 1944 года в составе сводного отряда радистов направление в город Горький, в 5-й запасной полк связи. Через месяц - на действующий Ленинградский фронт, где в это время готовилась другая боевая операция. Далее распределение по частям 178-й стрелковой дивизии, сформированной ранее в г. Омске. Затем - телефонист взвода управления командующего артиллерией 178-й стрелковой дивизии. В самом конце войны, весной 1945 года - Прибалтика, в район городов Тукумсе, Либава, неподалёку от Риги.

Воспоминания

Из воспоминаний деда

И вот подошёл и мой срок идти на фронт, т.к. недавно я дорос до призывной отметки - 150см (а винтовка меж тем достигала размера - 165см). В сентябре 1943 года меня тоже призывают в Армию. Поначалу нас направили на курсы молодого бойца в город Новосибирск, где мы обучались на радистов. В феврале 1944 года в составе сводного отряда радистов нас направляют на фронт в район боевых действий, где проводилась Корсунь-шевченковская операция, но поскольку операция к тому времени уже была практически завершена, нас перенаправили в город Горький, определив в 5-й запасной полк связи. Однако через месяц нас всё-таки направляют на действующий Ленинградский фронт, где в это время готовилась другая боевая операция.



В апреле 1944 года на ст. Стрельна под Ленинградом, нас распределяют по частям 178-й стрелковой дивизии, сформированной ранее в г. Омске. И хотя к этому времени я ещё чуть подрос, но, тем не менее, выглядел довольно щупленьким мальчишкой, стоявшим с самого края левого фланга. Представители фронта выбирали ребят покрепче и порослее, а на нас практически и не смотрели. Мне это было, конечно же, обидно, хотя я и понимал, почему так происходило. Комплект радиостанции, состоявший из двух упаковок - весил 32кг, а мой вес составлял не намного больше. В конце концов, мне повезло. На меня обратили внимание старшина Мартынов и сержант Колмогорцев, которые среди пополнения искали не радистов, а телефонистов. Пройдясь по строю, они подошли ко мне и спросили: «Сынок, ты откуда?». Оказалось, что мы земляки, так я стал телефонистом взвода управления командующего артиллерией 178-й стрелковой дивизии. Мне крупно повезло с моими новыми боевыми товарищами. Они не просто стали для меня, по сути, родными, но и научили многим армейским премудростям, за что я им благодарен навсегда. Единственное чего мне не довелось делать, так это менять махорку на сахар, т.к. нужды такой у меня в ту пору не было, тогда я не курил. Со многими сослуживцами мы прослужили практически до самой демобилизации: с Митей Еревановым из Кожаново, Лёшей Бадаквой из Камышного Волгоградской области, Василием Козлобаевым из Воронежской области и многими другими ребятами. В июне 1944 года во время боёв за освобождение г. Выборга я был награждён боевой наградой - медалью «За отвагу». В самом конце войны, весной 1945 года нас перебросили в Прибалтику, в район городов Тукумсе, Либава, неподалёку от Риги. Здесь, рано утром 8-го мая мы и встретили нашу Победу. Какое же это было для всех нас огромное счастье! В то прекрасное утро мы ликовали, салютовали и были беспредельно рады.



После окончания второй мировой войны, осенью 1945 года меня направляют на постоянное место службы в Гороховецкие лагеря под городом Горьким (ныне Нижний Новгород). И так продолжалось ещё долгие пять лет. Это было связано с напряжённой международной обстановкой, сложившейся в те годы, и связанные с ней всевозможные военные конфликты (в Китае, в Корее, в Венгрии и других странах). Мне навсегда запомнились годы моей службы в батарее управления 969-го артиллерийского полка в городе Горьком.



Во время прохождения воинской службы в послевоенное время, мне также посчастливилось трижды принимать участие в московских военных парадах на Красной площади, где довелось увидеть на трибуне И.В. Сталина и его соратников. После демобилизации в апреле 1950 года в полку ещё остались служить мои лучшие друзья-однополчане: Алексей Павлович Бадаква и Василий Прохорович Козлобаев. Алексей Бадаква родом из города Камышин Волгоградской области, а Василий Козлобаев из Воронежской области.

Награды

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

В июне 1944г. во время боёв за освобождение г.Выборг получил Медаль «ЗА ОТВАГУ» - за то, что во время сильного артиллерийского и миномётного огня противника устранил 4 повреждения телефонной линии связи, проявив находчивость – вырванный взрывом участок кабеля срастил колючей проволокой и обеспечил связь.

Фотографии

После войны

После войны получил высшее образование и проработал в отрасли энергетики до пенсии.

 За добросовестный труд имеет награду – значок «Отличник энергетики».

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: