Алексеев Александр Изотович
Алексеев
Изотович
ефрейтор

История солдата

Родился и вырос в смоленской глубинке в многодетной крестьянской семье. Примерно в 1939 году его отправили в ФЗУ г. Ленинграда для обучения профессии столяра.. Там его и застала война. Пережил блокаду, был вывезен в эвакуацию в г. Куйбышев. Отсюда был призван на службу 14 марта 1944 в в/ч оучр131 сд Ленф. Воевал на Карельском перешейке, принимал участия в сражении под Нарвой и освобождении Прибалтики.  Награждён медалью "За отвагу". Даты подвига: 10.07. 1944 г., 03.08.1944г., 01.12.1944 - 09.05.1945 г.. В одном из боёв на Карельском перешейке выстрелами из ПТР уничтожил два вражеских дзота.Был переведён в разведроту. Во время разведовательного рейда в тыл финнов был ранен в голову, но задание командования выполнил. В боях под Нарвой у станции Аувре первым ворвался во вражеский окоп и захватил пленного. После окончания войны продолжал действительную службу на территории Прибалтики.После демобилизации вернулся в родную деревню. Работал в совхозе бригадиром,пастухом, конюхом. Воспитал пятерых детей. В 1978 году умер после продолжительной болезни (рак желудка).

Место рождения д. Чуркино Смоленской области Батуринского района

Боевое подразделение оучр 131 сд Ленф
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие в боях на Карельском перешейке, в боях под Нарвой, в освобождении Прибалтики
Госпитали легкие ранения 19.06.1944 г, 03.08.1944 г, госпиталь 1116

О боевом пути было рассказано выше. Подробных сведений у меня нет. Отец не любил рассказывать о войне. Описание его подвига я нашёл в наградном листе.

После войны

По возвращении в родные края в 1950 году женился на Селедцовой Анне Фёдоровне. В  браке родилось пятеро детей. Все они получили достойное образование и воспитание. Сам отец был неутомимым тружеником, прекрасным столяром. Мебель в доме: стулья, табуреты, столы - всё было изготовлено его руками.Был прекрасным шаповалом. Его валенки славилиь в округе. В совхозе он также был в числе лучших работников, не раз поощрялся премиями. Время было сложное, труд в основном ручной. Кроме работы в совхозе надо было вести домашнее хозяйство. В зимнее время мужчин отправляли на лесозаготовки - нужно было восстанавливать страну. Всё это выпало и на его долю. Был заботливым отцом.  Выпилил из липовых чурок шашки, расчертил на обложке амбарной книги шашечную доску, обучил нас этой игре. Изготавливал деревянные игрушки. Зимними вечерами при свете керосиновой лампы устраивал театр теней. Изображения птиц, животных оживали на белой стене русской печи. Много читал. Любил стихи Твардовского, отдельные главы "Васлия Тёркина" знал наизусть. Любимой песней была "Ленинградская застольная". Пользовался уважением односельчан. Жил просто, с открытой душой. Никому никогда не отказывал в помощи. В период покоса отбивать косы ему приносили все женщины  - одиночки. Иногда даже без просьбы помогал им со стоговкой сена, заготовкой дров.Нас, детей, приучал к труду. Учил приёмам, как выполнять крестьянские работы лучше и легче. Но был и требователен, строг, когда дело касалось поведения, особенно уважения старших. Обыкновенный русский мужик.Курил, иногда выпивал. Носил в себе немецкий осколок. После ранения врачи полностью его не удалили, частьушла за сухожилья. Этот осколок иногда давал о себе знать страшными болями. Помню, как иногда ночами отец не находил себе места, стонал. С ним он и умер. Похоронен он в родной деревне. В ней осталось уже всего 4 жителя. Стараемся ежегодно навещать, убирать кладбище.