Алексеев Алексей Иванович
Алексеев

История солдата

Алексеев Алексей Иванович родился в 1909 году в г. Нижнем Новгороде. С 9 лет дедушка уже трудился на мельнице купца Башкирова. Закончив Ремесленное и Техническое училище, стал преподавателем Индустриального техникума.
 В 1941 году началась страшная Великая Отечественная война, и дедушку Алешу забрали на фронт. Он принимал участие в боях за оборону Ленинграда, на фронте был связистом.
3 сентября 1941 г. по дну Ладожского озера был проложен военно-полевой телеграфный кабель, который на третьи сутки вышел из строя. Тогда в ночь на 29 октября началась прокладка подводного морского бронированного кабеля. С этого времени и до конца блокады связь Ленинграда с Москвой работала без перебоев. Именно благодаря связистaм во время физической блокады Ленинград не оказался и в информационной блокаде. Связистам приходилось ежедневно работать под бомбежками, но радиосвязь оставалась доступной не только военным, но и всем жителям города. В городе ни на один день не замолкало радио. На городских улицах было установлено 1,5 тыс. громкоговорителей, по которым передавали новости и воздушную тревогу населению. Радио помогало людям держаться: им транслировали не только фронтовые сводки, но и слова поддержки. Москва принимала короткий сигнал из Ленинграда, а затем транслировала по всему миру.
23 февраля 1944 года, прямо в свой день рождения, дедушка Алеша получил ранение в левую ногу и стал инвалидом. В июне 1944 года, после долгого лечения в госпитале, вернулся домой. А дома ждали трое детей и жена. В конце 1944 года он, на двух костылях, пошел работать на завод «Красная Этна», слесарем. Цеха предприятия обеспечили выпуск 55 мм и 82 мм мин, взрывателей к 76 мм снаряду, станков для снарядов к реактивным установкам «Катюша» и производили сборку пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). В период войны завод делал все возможное и невозможное, чтобы обеспечить фронт необходимым количеством боеприпасов.
 Алексея Ивановича наградили орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом Красного Знамени, медалью «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Это наша семейная гордость! Наша семья бережно хранит память о великом человеке, который внес свой неоценимый вклад в историю страны.

Принимал участие Оборона Ленинграда

Награды

Алексея Ивановича наградили орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом Красного Знамени, медалью «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией в...