Алексеев Анатолий Алексеевич
Алексеев
Анатолий

История солдата

В каждой семье, которой коснулась война, есть свои герои. В нашей семье это мой прадед, Алексеев Анатолий Алексеевич. Родился и вырос в крестьянской семье в  деревне Ельниково Чебоксарского района (ныне Новочебоксарск).

В 17 лет попал в самое пекло войны. Это был 1943 год. Воевал он на территории европейских стран: Венгрии, Румынии, Чехословакии и вернулся живым. За проявленную доблесть был награжден медалью «За боевые заслуги». Также имеет ряд юбилейных медалей.

Он много вспоминал, как он воевал, рассказывал своим детям и внукам, правнукам. Иногда во время рассказа замолкал, на глаза накатывались слезы. Но он тут же смахивал их и продолжал рассказ.

Вернувшись с войны, мой прадедушка прожил долгую и счастливую жизнь, воспитал четверых дочерей, дождался внуков, правнуков. Его не стало в 2007 году. Умер как настоящий герой, на следующий день после праздника – 10 мая, словно не захотел омрачить такой светлый день.

Я считаю, нам многому надо поучиться у поколения наших отцов и дедов: стойкости, мужеству, воле к Победе. Научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самими собой. Я горжусь своим прадедушкой.

Знаю точно, если бы прадедушки не стало на войне – меня бы не было. Спасибо ему за нашу жизнь.

Прадедушки Анатолия уже 6 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Спасибо огромное, мой прадедушка, за счастливое мирное детство!