Алексеев Андрей Алексеевич
Алексеев
Андрей
Рядовой / стрелок 62 стрелковый полк

История солдата

В моей семье хранится память об участниках ВОВ. Это мой дедушка Алексеев Андрей Алексеевич. К сожалению,  я не видела его. Родился он 18 июня 1900 года в деревне Новоишино Янтиковского района Чувашской АССР, окончил 2 класса школы. До войны был женат, имел двух сыновей. Занимался крестьянским хозяйством. Мой дед служил в 243 Петроградском стрелковом полку с августа 1919 года и по ноябрь 1922 года. Воевал, и в гражданскую, вместе с Василием Ивановичем Чапаевым, и в Советско-финской войне.

Так и 10 марта 1942 года был призван стрелком в 176 стрелковый полк на защиту родной страны. На тот момент ему было уже 41 год. В феврале 1944 года был ранен в левое плечо и отправлен в эвакогоспиталь №1024, где находился до апреля. Только начал служить в 92 стрелковом полку, через месяц снова ранение в левое бедро. С мая по июнь 1944 года находился в эвакогоспитале №714. Прослужив в 122 стрелковом полку до августа, снова был ранен опять же в левую кисть и попал в эвакогоспиталь №1268. С октября 1944 года и по август 1945 года служил в 62 стрелковом  полку и дошёл до Праги.

Мой дед был награжден медалью «За оборону Ленинграда» от 3.06.1943 года.

Пройдя все ужасы войны, дед Андрей вернулся домой в 1946 году. Дома его ждал сын Алексей, но его жена умерла. Позже дед женился, и у него родились еще три сына и три дочки. После войны мой дед работал на земле, разводил домашний скот. Но он никогда и ничего не рассказывал о войне. Дедушка получил медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  Были ещё и другие медали, но, к сожалению, медалей у меня нет. Зато мне достался военный билет деда на память! 17 августа 1979 года мой дедушка умер. Я каждый год езжу к нему на могилу, там стоит памятник с красной звездой, и возлагаю гвоздики…

Я горжусь моим дедом Андреем и с его портретом участвую в шествии Бессмертного полка. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Всё меньше их остаётся. Великая Отечественная война не должна быть забыта. Я всегда буду помнить о дедушке Андрее, ведь, благодаря ему, я живу на этой земле…

Воинская специальность стрелок 62 стрелковый полк
Место рождения Чувашская АССР Янтиковский район д. Новоишино

Дата призыва 10.03.1942
Боевое подразделение 176 стрелковый полк, 92 стрелковый полк, 122-й стрелковый полк, 62 Стрелковый полк
Завершение боевого пути город Прага
Принимал участие за оборону Ленинграда, за взятие Праги