Алексеев Борис Алексеевич
АЛЕКСЕЕВ
Борис
Гвардии рядовой / сапёр сапёрного взвода Роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады.

История солдата

Борис Алексеевич Алексеев родился  19 марта 1905 года в деревне Варыгино Мошенского района. Закончил 3 класса, работал сапожником на прядильной фабрике в г.Боровичи. С супругой Еленой Яковлевной растил сына.

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны.

В июле 1942 года на Ленинградском фронте формировалась 61-я лёгкотанковая бригада под командованием подполковника  В.В.Хрустицкого. Борис Алексеевич был направлен в сапёрный взвод роты управления бригады. В рядах бригады, ставшей после прорыва блокады Ленинграда 30-й гвардейской, Борис Александрович прошёл долгий боевой путь от стен Ленинграда до самой Германии. 1 июня 1943 года ему была вручена медаль «За оборону Ленинграда». В сентябре 1944 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа:

«Гвардии рядовой Алексеев Б.А. во время боевых действий из р-на г.Тарту до Рижского залива (гор.Хядемясте) действуя в группе обеспечения движения танков ри преследовании отходящего противника, сопровождал танки через водные препятствия, отыскивал броды, находил переправы через подорванные мосты и отыскивал обходы для танков. Своим самоотверженным трудом в трудных условиях боевой обстановки обеспечил своевременное продвижение танков и выход их на коммуникации противника».

В 1945 году Борису Алексеевичу был объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего  за участие в боях за города Зальфельд, Мариенбург, Грауденец, Прейсиш-Эйлау, а также за участие в форсировании Одера и последующих боях за овладение городами Штрасбург, Нойбранден, Трептов, Деммин и Росток.

К несчастью, в последние дни войны он получил серьёзное увечье – лишился руки.

Тягости и лишения военной поры подорвали его здоровье. 15 апреля 1949 года году Борис Алексеевич Алексеев скончался от туберкулёза.

Воинская специальность сапёр сапёрного взвода Роты управления 30 гвардейской отдельной танковой бригады.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"