Алексеев Борис Григорьевич
Алексеев
Борис

История солдата

Мой дедушка Алексеев Борис Григорьевич родился 6 августа 1905 г в день Бориса иГлеба, родом из Забайкалья. Прошел финскую войну 1939. В июле 1941 ушел на фронт пехотинцем,воевал под Ленинградом. Пехоту называли "пушечным мясом". В начале войны оружия не хватало ,шли в бой кто с винтвкой , кто без,только кто упал ,другой перехватывал оружие и шел дальше в бой. Ни шагу назад. В битве под Ленинградом получил контузию, нескольско часов пролежал в снегу с обморожениями был доставлен в госпиталь,после госпиталя снова пошёл на фронт. Был награждён медалью "За отвагу". В  боях за освобождение Праги получил осколочные ранения головы, вторую контузию,  был доставлен в госпиталь, комиссован. Награждён медалью "За освобождение Праги".Праздник Великой Победы 9 МАЯ встретил в госпитале,где вместе со своими товарищами со слезами на глазах радовался ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ. С войны дедушка вернулся больным, инвалидом ВОВ ,потеря памяти, помнил обрывками, какими_-то кусочками. Первая его жена отказалась от него, а у моей бабушки первый муж погиб на войне. С моей бабушкой они прожили 24 года. Дедушка умер 9 ноября 1969 года. Я горжусь своим дедом,который внёс вклад в Победу над фашизмом. Горжусь своей Великой многонациональной страной, народ которой ценой своих жизней и судеб  в1945 году завоевал Победу. Всей семьёй,каждый год отмечаем Великий Праздник Победы 9 мая. Никто не забыт и ничто не забыто.

Место рождения Забайкальский

Боевое подразделение 86 стрелковый полк Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути Госпиталь
Принимал участие Ленинградский фронт (начало войны), Белорусский фронт, освобождение Праги
Госпитали 2 госпиталя

Прошел Финскую войну, в 1939 году. Вернулся и снова война Ушел на фронт в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте пехотинцем. Попал в госпиталь с контузией и обморожениями(несколько часов пролежал в снегу),потом снова на фронт. Награжден медалью "За Отвагу" .В боях за освобождение Праги получил осколочные ранения головы ,2  контузию ,награждён медалью "За освобождение Праги". Инвалид ВОВ. Умер 9 ноября 1969 года.

Внучка Наталья

К сожалению, фотографий было мало и они не сохранились, медали тоже не сохранились . Во время войны был награжден двумя медалями "За отвагу" и "За освобождение Праги"... Очень хотелось бы их восстановить и передавать из поколения в поколение. Весь рассказ о нем составлен по обрывкам и кусочкам, то что он рассказывал моей маме и моей бабушке. У него тряслись руки и голова, (результат ранений),провалы в памяти. Делал по дому все, что было под силу, но ввиду инвалидности,много тяжелой работы приходилось делать бабушке. Был неплохим печником после войны, клал печи. Собираю любую информацию о дедушке.

"Медаль За освобождение Праги", медаль за Отвагу. Медаль "За победу над фашистской Германией"

"За Отвагу"дедушка получил в боях под Ленинградом. Дед бесстрашно шел в атаку под пули. Шли в атаку через одного без оружия, у кого было, у кого и нет. Получил ранение, пролежал в снегу несколько часов с ранением и обморожениями попал в госпиталь. Вторую медаль получил в боях за освобождение Праги, где получил второе ранение и был комиссован. Победу встретил в госпитале