Алексеев Евсей Алексеевич
Алексеев
Евсей
младший лейтенант / наводчик орудия

История солдата

Освободив Чернигов, 154-й гвардейский полк через неделю прибыл к Днепру. На правом берегу – главные рубежи противника. 29 сентября 1943 года воины 76-й гвардейской Черниговской дивизии начали переплавляться через Днепр. Видимо, противник их заметил. Артиллерия открыла сильный огонь. Над головой кружились самолеты. Расчет Алексеева ответил точным огнем из 100 – миллиметровой пушки. Уничтожил одну точку, другую, третью… Только под утро закончился бой. - Теперь наша очередь переправляться, - сказал командир батареи. – Надо приготовить плоты. Целый день вместе с другими артиллеристами младший сержант Евсей Алексеевич мастерил плоты. Вот где пригодилось специальность плотника. Алексеев своим умением удивил всех. К вечеру плоты готовы. Через час они уже были на другом берегу. Немцы их обстреляли из орудий. Но, к счастью, снаряды не причинили большого урона. Переправив орудия, советские солдаты уничтожили минометную батарею, пулеметную точку противника, около тридцати фашистов заняли удобный плацдарм. Так они открыли путь переправившейся пехоте. Немецкое командование использовало в боях новые резервы, много техники. За день приходилось отражать десятки танковых и воздушных атак. … Сколько времени тянется бой – Алексеев уже не помнит. Атака за атакой, немцы так и прут. Вот на горизонте появился немецкий танк. Алексеев не отводит глаз. Осмотрелся кругом – никого нет, остался один. А танки идут, в пыли их еле заметно. Алексеев считает: - Один, второй, третий… - нет, не сосчитать. Отступать некуда. Младший сержант приготовился: теперь он и за заряжающий, и наводчик, и командир. Первым же снарядом вывел из строя головной танк. Загорелся и второй. Оставив на поле боя на поле боя пять пылающих танков, враг отступил. Еще дважды немцы атаковали, но взять рубеж им не удалось. Вечером Алексеева подобрали санитары: он уже был без сознания, перед ним стояли тринадцать подбитых немецких танков. За подвиг, совершенный на правом берегу Днепра, младшему сержанту Евсею Алексеевиче Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и золотую звезду вручили ему при освобождении Польши. Здесь он вступил в партию.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения деревня Сардаял Марий- Турекского района МАССР