Алексеев Евсей Алексеевич
Алексеев
Евсей
Алексеевич
младший лейтенант / наводчик орудия
21.12.1921 - 10.11.1979

История солдата

Освободив Чернигов, 154-й гвардейский полк через неделю прибыл к Днепру. На правом берегу – главные рубежи противника. 29 сентября 1943 года воины 76-й гвардейской Черниговской дивизии начали переплавляться через Днепр. Видимо, противник их заметил. Артиллерия открыла сильный огонь. Над головой кружились самолеты. Расчет Алексеева ответил точным огнем из 100 – миллиметровой пушки. Уничтожил одну точку, другую, третью… Только под утро закончился бой. - Теперь наша очередь переправляться, - сказал командир батареи. – Надо приготовить плоты. Целый день вместе с другими артиллеристами младший сержант Евсей Алексеевич мастерил плоты. Вот где пригодилось специальность плотника. Алексеев своим умением удивил всех. К вечеру плоты готовы. Через час они уже были на другом берегу. Немцы их обстреляли из орудий. Но, к счастью, снаряды не причинили большого урона. Переправив орудия, советские солдаты уничтожили минометную батарею, пулеметную точку противника, около тридцати фашистов заняли удобный плацдарм. Так они открыли путь переправившейся пехоте. Немецкое командование использовало в боях новые резервы, много техники. За день приходилось отражать десятки танковых и воздушных атак. … Сколько времени тянется бой – Алексеев уже не помнит. Атака за атакой, немцы так и прут. Вот на горизонте появился немецкий танк. Алексеев не отводит глаз. Осмотрелся кругом – никого нет, остался один. А танки идут, в пыли их еле заметно. Алексеев считает: - Один, второй, третий… - нет, не сосчитать. Отступать некуда. Младший сержант приготовился: теперь он и за заряжающий, и наводчик, и командир. Первым же снарядом вывел из строя головной танк. Загорелся и второй. Оставив на поле боя на поле боя пять пылающих танков, враг отступил. Еще дважды немцы атаковали, но взять рубеж им не удалось. Вечером Алексеева подобрали санитары: он уже был без сознания, перед ним стояли тринадцать подбитых немецких танков. За подвиг, совершенный на правом берегу Днепра, младшему сержанту Евсею Алексеевиче Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и золотую звезду вручили ему при освобождении Польши. Здесь он вступил в партию.

Регион Республика Марий Эл
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Мари-Турек
Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения деревня Сардаял Мари - Турекского района МАССР
Годы службы 1940 - 1947
Дата рождения 21.12.1921
Дата смерти 10.11.1979

Боевой путь

Место призыва Мари-Турекским РВК МАССР
Дата призыва 1940
Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участник войны с 22 июня 1941 года. Воевал под Одессой, в Сталинграде (в боях за который получил Медаль «За отвагу»), на Курской дуге, участвовал в освобождении Левобережной Украины. Пр

Новороссийск - Одесса - Сталинград - Воронеж - Курск - Орел - Чернигов - Брест - Варшава - Берлин.

Воспоминания

От Новороссийска до Днепра

Войну я застал на Украине, - говорил Евсей Алексеевич. – Тогда мы служили в Новороссийске. В тот день, 22 июня, моя республика праздновала свой юбилей. Наша молодежь всегда собиралась на берегу реки Сардинка. С утра до позднего вечера звучали там песни.
Начиная от Одессы мы все отступали. Отступали с боями. Дрались за каждый клочок родной земли, за каждую деревню, за каждый город. Херсон, Перекоп, Феодосия, Керчь, Ростов – на – Дону – вот города, которые оставили противнику. Отошли к Сталинграду.
Трудно было. Сами знаете, если бы фашисты перешли Волгу – туго бы нашим пришлось. Каждый сражался геройски. Конечно, не хорошо хвастаться, но медаль « За отвагу» получил в Сталинграде. Стояли насмерть. За каждую улицу, за каждый квартал отдали свою жизнь сотни людей.
Мы защищали тракторный завод – самый важный участок. Там днем и ночью строили танки. Со всех сторон все горело, но завод не останавливался. Немцы нас хотели утопить в Волге, а мы их закопали в землю. Наших воинов никакая сила не могла сломить.
После Сталинградской битвы и операции на Орловско – Курской дуге немцы надеялись найти спасение на Днепре и укрепились на правом берегу. Здесь они готовили сильный отпор Советсой Армии. Туда со своими товарищами спешил Евсей Алексеевич.
Наступление началось под утро. Первыми начали его артиллеристы. Расчет Алексеева, заняв для орудия удобную позицию, открыл ураганный огонь. Все действуют по команде. Заряжающий Королев подвижен, как никогда, наводчик Алексеев быстро выбирает точную цель. Жарко. Солдаты едва заметны сквозь песочную пыль и дым. По лицу течет соленый пот, но вытирать некогда.
- Пехота тронулась, - сказал сержант Пастушенко.
- И нам пора.
Бой был недолгим, но тяжелым. На пути – деревня Кудрявка. Немцы сопротивлялись долго, только на другой день наши завладели Кудрявкой.
При освобождении близлежащих деревень особенно отличился Алексеев. Он из своей пушки уничтожил два миномета, два станковых пулемета, противотанковое орудие, наблюдательный пункт, шестнадцать немецких солдат.
Населенные пункты освобождались в упорных боях. В последних двух боях погибло особенно много солдат. В расчете из семерых артиллеристов осталось только четверо. Раненых артиллеристов отправили в армейский госпиталь.
Разгорелся жаркий бой и за Чернигов. Особенно отличились бойцы 76-й гвардейской дивизии. А 154-й гвардейский полк, где служил Алексеев, освобождал Товстолес.
В разгаре боя немцы бросились в контратаку и стали окружать наших солдат. Младший сержант не растерялся, прямой наводкой отразил две контратаки. Уничтожил миномет и две пулеметные точки. В этот же день наши войска заняли город Чернигов, после чего 76-ю гвардейскую дивизию назвали Черниговской.
Освободив Чернигов, 154-й гвардейский полк через неделю прибыл к Днепру. На правом берегу – главные рубежи противника.
29 сентября 1943 года воины 76-й гвардейской Черниговской дивизии начали переплавляться через Днепр. Видимо, противник их заметил. Артиллерия открыла сильный огонь. Над головой кружились самолеты. Расчет Алексеева ответил точным огнем из 100 – миллиметровой пушки. Уничтожил одну точку, другую, третью… Только под утро закончился бой.
- Теперь наша очередь переправляться, - сказал командир батареи. – Надо приготовить плоты.
Целый день вместе с другими артиллеристами младший сержант Евсей Алексеевич мастерил плоты. Вот где пригодилось специальность плотника. Алексеев своим умением удивил всех. К вечеру плоты готовы. Через час они уже были на другом берегу. Немцы их обстреляли из орудий. Но, к счастью, снаряды не причинили большого урона. Переправив орудия, советские солдаты уничтожили минометную батарею, пулеметную точку противника, около тридцати фашистов заняли удобный плацдарм. Так они открыли путь переправившейся пехоте.
Немецкое командование использовало в боях новые резервы, много техники. За день приходилось отражать десятки танковых и воздушных атак.
… Сколько времени тянется бой – Алексеев уже не помнит. Атака за атакой, немцы так и прут. Вот на горизонте появился немецкий танк. Алексеев не отводит глаз. Осмотрелся кругом – никого нет, остался один. А танки идут, в пыли их еле заметно. Алексеев считает:
- Один, второй, третий… - нет, не сосчитать. Отступать некуда. Младший сержант приготовился: теперь он и за заряжающий, и наводчик, и командир. Первым же снарядом вывел из строя головной танк. Загорелся и второй. Оставив на поле боя на поле боя пять пылающих танков, враг отступил. Еще дважды немцы атаковали, но взять рубеж им не удалось. Вечером Алексеева подобрали санитары: он уже был без сознания, перед ним стояли тринадцать подбитых немецких танков.

Награды

медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орден Ленина и Золо...

медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орден Ленина и Золо...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом...

После войны

Вернулся на родину, где работал механизатором, бригадиром тракторной бригады, мотористом электростанции в совхозе «За мир». Умер 10 ноября 1979 года. Похоронен на кладбище села Мамсинер.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: