Алексеев Фёдор Григорьевич
Алексеев
Фёдор
рядовой / стрелок

История солдата

Я не застала своего дедушки, но знаю его по рассказам бабушки и мамы. Мой дедушка, Алексеев Фёдор Григорьевич, родился 8 июля 1921 года в Ленском районе. В августе 1941 года был призван в армию. Попал на передовую битвы под Москвой 1941 года. Служил стрелком в Истринской мотострелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, по освобождению Брянской, Калининской, Орловской областей. В 1943 году в бою получил тяжёлое ранение. Вернулся инвалидом в 1944 году. В ключице застряла пуля, правой рукой не мог работать.Но несмотря на это он продолжл работать в мирное время кадровым охотником в Госпромхозе. Так как в войну был снайпером, всегда перевыполнял план по заготовке пушнины, награждён грамотой Верховного Совета СССР за работу в мирное время. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени за участие в Великой Отечественной войне. По рассказам мамы во сне часто резко привскакивал с криком "Урааа!!!", видимо снились военные времена. Помним, гордимся, благодарим нашего папу, дедушку, прадедушку за Победу, за жизнь!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Якутия Ленский район село Турукта

Боевое подразделение Истринская мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути Орёл
Принимал участие Битва под Москвой, бои по освобождению Брянской, Калининской, Орловской областей

В августе 1941 года был призван в армию. Попал на передовую битвы под Москвой 1941 года. Служил стрелком в Истринской мотострелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, по освобождению Брянской, Калининской, Орловской областей. В 1943 году в бою получил тяжёлое ранение. Вернулся инвалидом в 1944 году.

Мой дедушка

Я не застала своего дедушки, но знаю его по рассказам бабушки и мамы. Мой дедушка, Алексеев Фёдор Григорьевич, родился 8 июля 1921 года в Ленском районе. В августе 1941 года был призван в армию. Попал на передовую битвы под Москвой 1941 года. Служил стрелком в Истринской мотострелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой, по освобождению Брянской, Калининской, Орловской областей. В 1943 году в бою получил тяжёлое ранение.

Орден Отечественной войны 2 степени

Орденская книжка

Орденская книжка

Архив

Архив

После войны

Вернулся инвалидом в 1944 году. В ключице застряла пуля, правой рукой не мог работать.Но несмотря на это он продолжл работать в мирное время кадровым охотником в Госпромхозе. Так как в войну был снайпером, всегда перевыполнял план по заготовке пушнины, награждён грамотой Верховного Совета СССР за работу в мирное время. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени за участие в Великой Отечественной войне. По рассказам мамы во сне часто резко привскакивал с криком "Урааа!!!", видимо снились военные времена. Помним, гордимся, благодарим нашего папу, дедушку, прадедушку за Победу, за жизнь!

Маргарита
Алексеева Маргарита Петровна