Алексеев Фёдор Максимович
Алексеев
Фёдор
Максимович

История солдата

Родился в 1904 году в Читинской обл., Шилкинский район, с Агинское. Первая жена Иванова Ирина умерла в 1930 году, родив ему 3-х сыновей, он женился во второй раз и у них родилось еще 4 детей. В 1941 году Федора Максимовича направили на фронт, а в марте 1942 года на него пришла похоронка, о том что он погиб 12.01.1942 года. Его жена Анна Семеновна побежала по поселку Дарасун с криком убили, услышав шум на крыльцо вышла его мать Улита, она всё поняла и её хватил удар. После похорон бабушки Улиты, Анна Семёновна собрала своих детей и уехала куда-то на Дальний восток. Она так и не узнала что в тот раз дед остался жив. В 1945 году после тяжелых ранений он находился в госпитале в г. Амросевке. Перед отправкой на фронт из училища к нему приехал проститься средний сын Артём и в это же время с фронта приехал старший сын Дмитрий. Когда братья уходили из госпиталя, то видели как им машут в окно рукой. Они думали, что это отец прощается с ними, а это их звали назад, так как отец умирал. Федора Максимовича похоронили в г. Амросевка. Старший сын Дмитрий прошел всю войну от Сталинграда  до Берлина, от рядового до капитана. Средний сын Артём, мой отец, так и не попал на фронт, закончил кавалерийское училище в г. Кирсанове и был направлен на высшие кавалерийские курсы в г. Москву.