Алексеев Федор Васильевич
Алексеев
Федор
старшина / механик-водитель танка

Родился 15 мая 1921 года. Сведений о родных нет, так как воспитывался в Днепропетровском детском доме.
Принят в РККА с 1940 года в звании старшины. На фронт призывался Днепропетровским РВК, Украинской ССР, Днепропетровской области, Днепропетровского района.
Принимал участие в боевых действиях с января 1942 года по ноябрь 1944 года в рядах 100-ой танковой Ченстоховской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде 31-ого танкового корпуса 1-ой танковой армии Украинского фронта.

За подвиг 14.01.1944 был представлен к награде - "Орден Славы III степени"
Описание подвига: "Старшина Алексеев Федор Васильевич, механник-водитель танка Т-34 2т. 6м. действуя в составе экипажа лейтенанта Хлопянинова в районе Липовец деревни Каменка, уничтожил 5 танков т-IV и 2 танка  т-III, 6 самоходных пушек, 7 пушек ПТО, два ТТР, 17 автомашин с войсками и грузами, 9 пулеметов, одну легковую машину и свыше роты пехоты. Тов. Алексеев Ф.В. как механник-водитель умело маневрировал на поле боя, его машина появлялась в самых  опасных местах  и в самых трудных условиях он выводил её невредимой. Товарищ Алексеев проявил в боях бесстрашие и отвагу и достоин правительственной награды "Орден Славы III степени"

После окончания войны решил продолжить военную службу,  был зачислен курсантом 3-ее Харьковское танковое училище в г. Чарджоу.
    15 сентября 1945 года  курсант гвардии старшина был награжден  Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"
    12 марта 1946 года в г.Самарканд был зарегистрирован брак с Крысовой Марией Моисеевной, которая работала в 3-ем  Харьковском танковом училище ( в\ч 07792) зубным врачом.  5 сентября 1946 года родилась дочь Нина. Далее в конце 40-х  годов служил командиром танкового взвода в звании младшего лейтенанта 127 Гвардейского танкового Рокшинского Краснознаменного орденов Суворова и Красной Звезды полка.
    В  начале 50-х годов был направлен в Венгрию, где служил заместителем военного коменданта  г.Баден, потом был переведен в Австрию, г.Вена, где в 1955 году 11 июня родилась младшая дочь Людмила.
    После возвращения, продолжил службу в г..Оренбург., где в последствии уволился с военной службы.
    Развелся с женой. До 1974 года связь поддерживалась. Проживал в г.Калуга, работал на заводе ЖБК начальником службы снабжения.
     В 1985 году 06 ноября был награжден Орденом Отечественной войны II степени (по данным базы о награждениях: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510351916&tab=navDetailManUbil)

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения г. Днепропетровск

Боевое подразделение 100-ая танковая Ченстоховская Краснознамённая ордена Кутузова бригада 31-ого танкового корпуса 1-ой танковой армии Украинского фронта

Орден Славы III степени

рядах 100-ой танковой Ченстоховской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде 31-ого танкового корпуса 1-ой танковой армии Украинского фронта. За подвиг 14.01.1944 был представлен к награде - "Орден Славы III степени" Описание подвига: "Старшина Алексеев Федор Васильевич, механник-водитель танка Т-34 2т. 6м. действуя в составе экипажа лейтенанта Хлопянинова в районе Липовец деревни Каменка, уничтожил 5 танков т-IV и 2 танка т-III, 6 самоходных пушек, 7 пушек ПТО, два ТТР, 17 автомашин с войсками и грузами, 9 пулеметов, одну легковую машину и свыше роты пехоты. Тов. Алексеев Ф.В. как механник-водитель умело маневрировал на поле боя, его машина появлялась в самых опасных местах и в самых трудных условиях он выводил её невредимой. Товарищ Алексеев проявил в боях бесстрашие и отвагу и достоин правительственной награды "Орден Славы III степени"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."