Алексеев Иван Алексеевич
Алексеев
гвардии старшина

История солдата

Мой дед, Алексеев Иван Алексеевич, 1912 года рождения, проходил службу в рядах Красной Армии с 1936 по 1938 год, гвардии старшиной был уволен в запас. Призван по мобилизации Терновским РВК в январе 1943 года в 4-ю танковую дивизию, был командиром отделения автоматчиков. В Великую Отечественную войну попал на одно из главных сражений, которое произошло на Курской дуге.

Курская битва началась 5 июля 1943 года с массового наступления немецких войск. В то время Вермахту была крайне необходима победа, в связи с чем немцы разработали план нового наступления на оборонительные позиции Красной Армии, получивший кодовое название «Цитадель». Противник намеревался нанести удар по Курску по 2-м направлениям: из Орла и Харькова.

Спустя неделю упорных оборонительных боев наступление немецких войск удалось остановить, однако враг смог прорвать  линию фронта на некоторых участках до 30 км.

Именно в ходе Курской битвы близ села Прохоровки произошло величайшее танковое сражение мировой истории. С обеих сторон в нем принимали участие более 1500 танков и самоходных орудий.

Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских солдат: бойцы горели в танках, подрывались на минах, от немецких снарядов рвалась броня, но битва продолжалась. Я горжусь, что мой дед был в рядах этих героев и был командиром отделения.

12 июля, войска 2-х советских фронтов Брянского и Западного, начали контрнаступление на немецкие позиции. Эту дату можно считать началом падения третьего Рейха. В ходе наступления были освобождены города Орел, Белгород и Харьков. Ожесточенное сражение длилось 50 дней и завершилось 23 августа 1943 года.

Битва на Курской дуге ознаменовала коренной перелом в ходе ВОВ и объявила мировому сообществу, что отныне немецкие солдаты будут только отступать. Разгром немецких войск оказал влияние на международную ситуацию, создав предпосылки для выхода из второй мировой войны союзника Германии – Италии.

В ходе кровопролитных боёв мой дед получил тяжелое ранение в голову. С августа по ноябрь 1943 года он находился в госпитале на излечении. За мужество и героизм, проявленные красно- армейцами при освобождении городов, 4-ю танковую дивизию, где проходил службу мой дед, наградили орденом Красного знамени. Иван Алексеевич имел боевые награды: Медаль за Отвагу, медаль за Победу над Германией. После войны ему были вручены юбилейные медали: 25-летие Победы, 40 лет Победы,50 лет Победы.

После выхода из госпиталя, мой дед был направлен в Вильнюсское военное училище и служил там по ноябрь 1945 года.

В мирное время мой дед служил в нашем Пензенском артиллерийском училище до 1948 года. Затем работал главным бухгалтером в КЭЧ при областном военкомате. Выйдя на пенсию в 1972 году, занимался общественной работой, был председателем уличного комитета.

Сколько себя помню, дед занимался работой: занимался резьбой по дереву, помогал знакомым и родственникам строить дома и дачи, разводил кроликов, занимался пчеловодством, выращивал овощи, ягоды, имел большой участок земли. Мой дед достойно прожил свою жизнь. Вырастил четверых детей, трудился, чтобы прокормить большую семью, проявлял большую любовь к детям, внукам, своему Отечеству.

Мы будем помнить своих дедов, которые отстояли свободу и независимость своей Родины.