Алексеев Иван Алексеевич
Алексеев
Гвардии рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в семье Алексея Захарова 13.03.1863 г.р. и Ксении Григорьевой 1868 г.р. Его старший брат Александр 03.09.1892 г.р. в 1914 году мобилизован на фронт 1-й мировой войны, пропал без вести. Имя жителя внесено в «Список по учёту военнообязанных Алымкасинской волости 1925 г.»: …, ВУС № 1, рядовой, стрелок.  До войны Иван работал страховым агентом Анаткасинского сельского совета. На фронт мобилизован 31.01.1942 года. Супругу звали Миронова Мария 1902 г.р. Был направлен в г. Йошкар-Ола, в 46-ю запасную стрелковую бригаду.
В конце войны, 9 апреля 1945 года, в военном госпитале для легко раненных № 2403 составлен «Наградной лист»: …, гвардии рядовой, стрелок 245 сп, 84 гв. сд, 11 гв. Армии. В гражданской войне участвовал в Польше под Варшавой в составе 143 стр. полк. С 1919 по 1922 годы. В Отечественной войне с 31 января 1942 года, призван Марпосадским РВК. Ранее не награждался. Уроженец Чув. АССР, Мариинско-Посадский р-н, д. Пустынь-касы. Ранен под г. Ульянов Орловской области 10 марта 1942 года в левой колено (пулевое), 566 сп. Под д. Петухи Калининской области 10 марта 1944 года в 75-ом гв. сп, 26 сд, осколочное ранение в правую руку. В боях за Кальварино 3 августа 1944 года 245 сп, 84 гв. сд, осколочное ранение в левую руку.
Приказом по 84-ой гв. сд. 11 Армии от 10.07.1945 года солдат награжден орденом «Красной Звезды».

Воинская специальность Стрелок