Алексеев Иван Ефремович
Алексеев
Ефремович
Сержант / Пулемётчик

История солдата

Алексеев Иван Ефремович (Сибирский казак) родился в Омской области, Тюкалинском районе, селе Охотниково 10 августа 1925 года в семье работников сельского хозяйства. Отец Алексеев Ефрем Гаврилович, мать Алексеева Серафима. Рос в дружной семье, было 4 брата. Матвеев Егор Максимович(старший брат по матери), так же, воевал,ушёл на войну и пропал без вести. В 1941 году Ивана Ефремовича забрали в Омск на обучение, где он получил образование слесаря. Когда ему исполнилось 18 лет (в 1943 году), его призвали в армию. Попал в 21 саперный ботальон пятую гвардейскую девизию. Всю войну прошёл на передовой. Все ребята были из Сибири, по его рассказам: "В первом бою были все боевые ребята, сибиряки, пошли напролом на немца, я посмотрел вокруг, их всех положило. Думаю, так я не убью ни одного немца, тогда упал на землю и стал стрелять лёжа". Такой был первый день войны.  Проходил через Белорусский фронт, шло немецкое наступление, трое суток отбивались, трое суток отстреливались в окопе. Без сна, без еды. Как только все закончилось, пошла передышка, он прислонился к окопу и провалился в сон. Когда проснулся, не мог двигаться , пристыли к земле шинель и гимнастерка. Прошёл через Польшу на Германию. В 1944 году получил сквозное пулевое ранение с раздроблением кости плеча.  Бились на передовой лицом к лицу с немцами, в ста метрах друг от друга. Сильная битва была, командир кричал:" Алексеев стреляй...", а он ничего не видел,  от ранения в глазах потемнело и рука опустилась и не двигалась.  Попал в госпиталь. Когда выписали его, они ехали на фронт из госпиталя, ехали в крайнем вагоне, сидели на ступеньках, и произошло столкновение с грузовым поездом, который ехал навстречу. Первые вагоны грузового поезда и пассажирского, в котором везли раненых солдат из госпиталя, столкнулись, поползли вверх друг на друга и упали, погибло много солдат. Иван Ефремович успел спрыгнуть, товарищу, с которым он ехал оторвало руку по локоть, зажав между поручнями. Добрались до своего ботальона. В госпитале, в котором он лежал, была бомбежка и пожар,  все документы, которые были сгорели. При подходе к Берлину ночью была переправа на плотах по реке Одер в Германию, была бомбежка, стреляли по ним из пулеметов, бомбили с самолетов, люди и лошади кричали и тонули, перевернуло плот Ивана Ефремовича, его пулемёт потонул, оружие все раскидало в разные стороны. Он выплыл, но комсомольский билет утонул в Одере. Дальше шла война в Германии, захват Берлина. Находился при боевых действиях с января 1943 года по ноябрь 1946 года. Ивана Ефремовича контузило. После контузии было медицинское освидетельствование На котором он  был признан годным к нестроевой службе по состоянию здоровья. Всю войну прошёл на передовой. Немцы очень боялись сибирских отрядов. 1945 год продолжение войны в Германии, борьба с остатками фашистов. В Германии у него была большая любовь, немецкая девушка. Они очень любили друг друга. В 1946 году Ивана Ефремовича комиссовали на Родину в Омскую область. Когда вернулся домой, дома не было, мать была парализована, лежала у чужих людей. Он остался дома. В 1947 году женился на девушке, Охотниковой Анне Алексеевне, которая вместе со своей матерью, Охотниковой Екатериной Ивановной, ухаживала за его мамой. Стали строить свой дом. Не было гвоздей, не было ничего, в Омской области леса мало. Стали собирать гвозди от сгоревших домов. Устроился на работу пастухом, проработал лето и за 3 месяца работы дали вместо зарплаты зеркало 20/30 сантиметров.  Денег не было. Отец Ивана Ефремовича умер во время войны, а отец жены, Анны Алексеевны, Охотников Алексей Васильевич,пропал без вести на войне. У жены тоже семья бедствовала, в ее семье было шестеро детей, двое погибли от голода. Помочь было некому, работа была с 6 утра до 24 ночи. Так они создавали свою семью. Родили шестерых детей. Иван Ефремович проработал всю жизнь пастухом. Последствия от контузии глухота и постоянная головная боль. Руку разработал сам, должны были дать 3 группу по инвалидности, но ее не дали, так как не было документов, подтверждающих контузию, они сгорели при бомбежке госпиталя, в котором лежал. Очень радовался подписанной грамоте от И.В. Сталина и гордился ею. Прожил обычную, простую человеческую жизнь, добрую и порядочную. Умер 05 марта 1997 года от рака легких.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения СССР, город Омск, Тюкалинский район, село Охотниково

Боевое подразделение 21 стрелковый полк, 5 гвардейская девизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Польша, Одер, Белорусь, Германия
Госпитали 35 отдельный медико-санитарный ботальон

Польша

Иван Ефремович вспоминал, что когда проходили через Польшу, обратил внимание на девушек, какие некрасивые в Польше девушки.

Медаль за Боевые заслуги

Медаль за Победу над Германией

Орден Отечественной Войны 1 степени

Грамота за подписью И.В. Сталина

Очень гордился грамотой, что Сталин ее сам подписал. Был пожар в доме, все документы были под стеклом у зеркала, дым прошёл и они закоптились.

Справка о ранении номер 578

Свидетельство о болезни