Алексеев Иван Николаевич
Алексеев
Старший лейтенант / Оперативно уполномоченный СМЕРШ

История солдата

Мой прадед Алексеев Иван Николаевич родился 11 февраля 1911 года в Самарской губернии, очень рано остался без родителей. Сразу после смерти родителей прадедушка уехал в Тюменскую область, окончил железнодорожное училище, работал помощником машиниста на паровозах «Серго Орджоникидзе». В 1934 году его направили в Москву на Высшие курсы Народного Комиссариата Внутренних Дел, которые окончил в 1938 году, участвовал в Второй Мировой войне с белофиннами в 1939 году, затем в Великой отечественной в «СМЕРШ» оперативно уполномоченным в звании старшего лейтенанта, был награжден орденом Красной звезды. В 1944 голу воевал под Симферополем. Симферополь был освобожден нашими войсками 15 апреля 1944 года, а 17 апреля этого же года, видимо, при зачистке города от вражеской агентуры, погиб. О его гибели пришло извещение от командира части.

Дедушка обратился с просьбой сообщить об обстоятельствах об обстоятельствах смерти его отца, ему ответили, что сведениями об обстоятельствах гибели командование не располагает, да и все сведения о «СМЕРШ» были совершенно секретны, хотя в общих чертах дедушка мне рассказал о работе «СМЕРШ», так как «СМЕРШ» сыграл огромную роль в победе над нацистами, в частности над такой же немецкой организацией «Абвером» - разведкой и контрразведкой.

По прошествии множества лет со дня окончания Великой Отечественной войны часть пытаются пересмотреть ход войны. Заявляют, что Иосиф Виссарионович Сталин что-то не учел, не досмотрел, упустил подготовку Германии к войне. Но аналитики знают, что в 1941 году Советский Союз еще не был готов к войне, Сталин это прекрасно понимал и пытался оттянуть начало войны, хотя бы до 1942 года, ведь только в этом году стали серийно выпускаться средние танки Т-34, признанные лучшими средними танками во время войны. Стали изготавливаться противотанковые ружья, а до этого собирали пустые стеклянные бутылки, приготавливали, так называемый «Коктейль Молотова», бросали бутылку в танк на расстоянии двадцати метров, старались не облиться содержимым бутылки, попасть в танк на «теплое» место, чтобы огонь разгорелся, а за это время танк уже мог раздавить нападающего. Конечно, огромную роль в победе нашего народа сыграли ракетные установки «Катюша» или БМ-13, которые тоже стали серийно выпускаться только в 1942 году. Германия так и не смогла построить такую установку до конца войны, несмотря на то, что против нас воевала вся Европа, их ученые, а помешал изготовлению и «СМЕРШ». Германия изготовила, так называемого, «Ванюшу», который выпускал только одну ракету.

Конечно, хотелось бы больше рассказать о прадедушке, но все это скудные сведения я получила от дедушки, которому было всего восемь лет, когда погиб его отец, вскоре умерла и его мама, дедушка уехал в другой город к дяди. Сохранилось только несколько фотографий прадедушки, на которых он писал о себе, но ничего о службе.

Воинская специальность Оперативно уполномоченный СМЕРШ
Место рождения Самарская губерния