Алексеев Иван Николаевич
Алексеев
Гвардии старший сержант

История солдата

Алексеев Иван Николаевич родился 20 августа 1920 года в 1 Жемконском наслеге Хангаласского улуса. Был призван Якутским городским военкоматом 19 августа 1942 года после окончания Якутского Финансового Техникума.

За годы войны воевал в пехоте командиром стрелкового отделения в составе нескольких фронтов: I и II Украинских фронтов, участвовал в освобождении Харькова, после чего было отступление и бои в окружении, затем освобождение Донбасса, Белгорода, Орла. Был дважды тяжело ранен. В 1943 году в семью пришла похоронка с извещением о его гибели. На самом деле, после долгого лечения снова была передовая. Уже в качестве командира реактивной установки БМ-13 «Катюша» в составе Ленинградского, а затем III Белорусского фронта. Дальше были бои за Карельский перешеек, взятие Кенигсберга.

Отмечен боевыми наградами: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Демобилизован в звании гвардии старшего сержанта в 1946 году.

После окончания войны учился в Ленинградской высшей финансовой школе, долгое время работал на ответственных постах. Был председателем Кобяйского райисполкома, министром промышленности продовольственных товаров, начальником статистического управления ЯАССР. В 1967 году был избран председателем исполкома Якутского городского совета. С 1971 года работал в министерстве финансов ЯАССР заместителем, а затем министром финансов в течение 18 лет.

Иван Николаевич Алексеев ушел из жизни 4 ноября 1999 года.

Для нашей семьи – это была и есть невосполнимая потеря. Светлая память о нашем отце, дедушке мы всегда будем хранить в нашей семье, и передавать память о нем из поколения в поколение.