Алексеев Иван Николаевич
Алексеев
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Алексеев Иван Николаевич родился 20 января 1916 г. в Казахской ССР Северо- Казахстанской области г. Степняк.Воевал в составе Первой Краснознаменной армии первого дальневосточного фронта 1041 артиллерийского полка 231 стрелковой дивизии.Окончил военную карьеру в звании подполковника.

Награды: Орден красной звезды, орден отечественной войны 2-ой степени, медаль за победу над Японией, медаль за победу над Германией, медаль за безупречную службу, медаль за боевые заслуги, а также юбилейные медали. На 50 лет победы получил звание полковника в запасе.

Алексеев Иван Николаевич ушел из жизни 17. 03. 1996 г. похоронен в городе Петропавловске.

Боевой путь

9 августа 1945 года с началом боевых действий против Японии и Маньчжурской стратегической операции 231 дивизия находилась во втором эшелоне ударной группировки 1 Краснознаменной армии генерал-полковника А.П. Белобородова и наступила из района озера Ханко по направлению Мулин — Муданьцзян — Харбин. Дивизия расположилась возле дороги и была готова выступить еще ночью. Но только утром 9 августа некоторые части передвинули километров на пять. 1-й батальон 607-го полка передали в распоряжение танковой бригады как десантников. Произвели перегруппировку сил. Вечером 10 августа передовые части дивизии подошли к городу Мулин.

Город был весь в пожарищах. Вечером следующего дня началось продвижение в сторону города Муданьцзян. Здесь до 15 августа шли ожесточенные бои. Враг упорно сопротивлялся, потери были с обеих сторон, горели танки. Муданьцзян был взят. С 13 по 16 августа японские части и подразделения неоднократно пытались пробиться на юг через боевые порядки 59-го корпуса. 365-я и 231-я стрелковые дивизии, продвигаясь по горным дорогам за 39-й дивизией, ликвидировали попутно более десяти отдельных групп, общим числом в 5-6 тыс. человек.

Среди них были подразделения и части, отходившие в полосу корпуса под ударами соседней 35-й армии генерала Н.Д. Захватаева и продвигавшегося ей навстречу через Мишаньский укрепленный район правого крыла 1-й Краснознаменной армии. В боях в районе Муданьцзяна, дивизией, совместно с 39-й стрелковой дивизией была разгромлена 1-я моторизованная бригада японской армии. К 25 августа 231-я стрелковая закончила сосредоточение на Харбинском направлении, дислоцируясь в районе Яблони. В самом конце августа некоторые части дивизии прибыли в Харбин. Здесь они встретили день Победы над Японией — 3 сентября 1945 года.

Отдельные группировки японских войск продолжали сопротивляться, и после капитуляции, нападали на колонны наших войск. В боях с ними участвовали и полки 231-й дивизии. По итогам боев дивизия была награждена орденом «Боевого Красного Знамени», а имя ее командира названо в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 372 от 23 августа 1945 года. В июне 1946 года дивизия, которой три года бессменно руководил Яков Ефимович, была расформирована.