Алексеев Иван Спиридонович
Алексеев
Спиридонович
командир отделения 125 бригады

История солдата

Исполняя должность командира отделения 125 особой с/бригады, западный фронт, 17августа 1942года при наступлении на населенный пункт Орлица Смоленской  области был легко ранен осколком мины в правую ягодицуи убыл в госпиталь на излечение. В декабре 1942года вернулся в ту же часть, на ту же должность и 13августа 1943года при наступлении на населенный пункт Герасимовка Смоленской области был тяжело ранен осколком мины в левую ногу и убыл в госпиталь на излечение. В результате ранения лишился левой ноги ниже колена. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

вспоминал прадедушка

Прадедушка вспоминал, когда лежал в воронке, образовавшейся от взрыва отчетливо слышал немецкие голоса, которые искали оставшихся в живых русских солдат и добивали, расстреливали уцелевших. В силу тяжести ранения прадедушка не подавал признаков жизни, благодаря чему остался жив. Пролежав много часов, когда он очнулся было уже темно и его обнаружила молодая сан.инструктор.