Алексеев  Иван Степанович
Алексеев

История солдата

Мой прадед по материнской ветке Алексеев Иван Степанович родился в 1905 году в селе Елаур, Тельманского района Татарии. До войны работал в леспромхозе лесорубом, женился, родились дети, начал строить новый дом. Но в его планы вихрем ворвалась война. В июне 1941 г. мой прадед ушел на фронт. Больше его живым никто не видел. Последнее письмо, написанное моей прабабушке в сентябре 1941 г., было очень коротким: «Все в порядке, воюем и победим. Жди. Поцелуй от меня детей. Иван». Мой прадед погиб не дожив, не дорастив дочь и не узнав, что во время войны умер от болезней его маленький сын. Он не достроил дом, не увидел внучку, не праздновал Победу. Он «из без вести пропавших
на войне, в чужом краю…». Меня особенно огорчают биографии «без вести пропавших» солдат. Я, например, даже не знаю, как погиб мой прадед, и где он захоронен.

Бабушка говорит, что с гибелью прадеда прервалась целая ветка родословной. Когда-то, в своем сочинении, мой дядя Сергей описал это событие такими словами: «После него не осталось сына, а бабушка, выросшая без отца, долго и тяжело болела и умерла совсем молодой, оставив сиротой маленькую дочку. Все это последствия войны!».

Место рождения Елаур, Татарстан

Пропал без вести